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具材を入れてスイッチを押すだけ!【超簡単】基本のたけのこご飯

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜今日は春分の日&国際幸福デー。美味しいレシピで口福に♪ 〜水煮たけのこ活用レシピvol.1〜

春の旬食材といえば「たけのこ」♪春を代表する食材です。この時期、たけのこはスーパーでも生が出始めていますね。生のたけのこは食感も良くもちろん美味しいですが、処理が面倒なのも事実…。

今回は手軽に美味しく味わえる「水煮たけのこ」を活用し、たけのこレシピの王道「たけのこご飯」をご紹介します。水煮のたけのこは比較的安価で入手でき、常温保存も効くのでとっても便利!面倒な下処理が要らず、手軽に調理することが可能です。たけのこの水煮を活用することで、今回のたけのこご飯のレシピは、具材を入れたらスイッチを押すだけ!とっても簡単に作れます。

今週末はお花見シーズンに差し掛かってきましたね。お花見弁当にたけのこご飯を加えてもGood!ぜひ、お試しください。

作業時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】3-4人前

お米 2合

水煮竹の子 150g

油揚げ 1枚

(a)酒 大さじ1

(a)醤油 大さじ1

(a)みりん 大さじ1

(a)顆粒だし 大さじ1

三つ葉 適量

【下ごしらえ】

・お米は研いでから1時間ほど浸水しておく

・油揚げは1cm幅に刻み、竹の子の水煮は一口大に切っておく

【作り方】

①研いだお米を炊飯器に加え、2合のところまで水(分量外)を加える

②(a)を加えて軽くまぜ、水煮竹の子と油揚げを加えて炊飯する

③炊けたら軽く切り混ぜし、お茶碗に盛ったら三つ葉をのせる

完成!!!

【ポイント】

・油揚げはあえて油抜きせずに使います

・竹の子の水煮に、白い成分が付いていることがありますが、食べても問題ありません。見栄えは良くないので、気になる方は水の入ったボウルの中で白い部分を竹串でこそげ取ると綺麗になります

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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