「ツナ缶」があるなら試してほしい!「缶から出さない」まさかの調理法が簡単で美味しい【混ぜるだけ】
「ツナ缶が好きで時々食べることがある」
「いつも料理に使う時は、缶から出して調理している」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「缶から出さずにツナ缶を美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- ツナ缶…1缶
- 卵黄…1こ
- 粉チーズ…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/4
- 黒胡椒…お好きなだけ
*ツナ缶は「油漬け」のものを使用します。
作り方
油を切ったツナ缶に、粉チーズ(まずは半量の大さじ1/2)と…
おろしにんにくを加えて…
缶の中で混ぜ合わせます。
中央部を少しへこませて…
卵黄をのせ、最後に…
残りの粉チーズ(大さじ1/2)と黒胡椒を振りかければ…
粉チーズの風味と、にんにくの香りがツナと相性バツグンで、どこか「カルボナーラ」を彷彿とさせる一品「ツナボナーラ」の完成です。
上にのせた卵黄を割れば…
とろりと濃厚な口当たりになり…
卵黄をツナに絡めて食べれば、晩酌のお供にもピッタリなひと品に仕上がります。
このまま、おつまみとして召し上がっていただくこともできますが…
お好みで、白ごはんにのせたり、混ぜ込んでいただくと、食欲そそる混ぜご飯に早変わりします。
缶の中で調理が完結するため、洗い物が少なく、疲れている時や忙しい時にも作りやすい今回のレシピ。
「ツナ缶は時々食べるけど、この食べ方はしたことがない」という方は、この機会にぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(ツナの簡単で美味しい食べ方としては、こちらも人気ですので、あわせてご覧ください。)