さつま芋とハチミツで超簡単! 娘も大好きな「芋けんぴ」レシピです。
自宅で簡単に作れる、子どもも大喜びな芋けんぴのレシピをご紹介します!
さつまいもの自然な甘さとはちみつのほんのりとした風味が絶妙に絡み合います。
【材料】3人分
さつまいも 200gくらい
はちみつ 大さじ2
揚げ油 適量
【作り方】
1.さつまいもを洗い皮のまま
5mmくらいの厚さの薄切りにし、
5mm幅くらいの細切りにする。
5分ほど水にさらす。
2.1をキッチンペーパーの上に広げて、
上からもキッチンペーパーで押さえて、しっかり水気を取る。
3.深めのフライパンに2の細切りさつまいもを入れ、
ひたひたになるようにサラダ油を注ぐ。
冷たい油から加熱するのがコツです。
※熱せされて、熱々の油に中に入れると、すぐに焦げてしまいます。
4.中火でキツネ色になるまで揚げる。くっつかないように菜箸などでたまに混ぜる。
5.キッチンペーパーの上に取り、油を切る。
6.皿に5を移し、はちみつを上から回しかけ、
全体に行き渡るように混ぜて、
お皿に盛って完成です。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓