Yahoo!ニュース

さつま芋とハチミツで超簡単! 娘も大好きな「芋けんぴ」レシピです。

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

自宅で簡単に作れる、子どもも大喜びな芋けんぴのレシピをご紹介します!

さつまいもの自然な甘さとはちみつのほんのりとした風味が絶妙に絡み合います。

【材料】3人分

さつまいも 200gくらい

はちみつ 大さじ2

揚げ油 適量

【作り方】

1.さつまいもを洗い皮のまま

5mmくらいの厚さの薄切りにし、

5mm幅くらいの細切りにする。

5分ほど水にさらす。

2.1をキッチンペーパーの上に広げて、

上からもキッチンペーパーで押さえて、しっかり水気を取る。

3.深めのフライパンに2の細切りさつまいもを入れ、

ひたひたになるようにサラダ油を注ぐ。

冷たい油から加熱するのがコツです。

※熱せされて、熱々の油に中に入れると、すぐに焦げてしまいます。

4.中火でキツネ色になるまで揚げる。くっつかないように菜箸などでたまに混ぜる。

5.キッチンペーパーの上に取り、油を切る。

6.皿に5を移し、はちみつを上から回しかけ、

全体に行き渡るように混ぜて、

お皿に盛って完成です。

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事