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「早く教えてよ」海老を使わずエビチリの味を楽しむ裏ワザ「コスパ最高すぎる」「リピ決定」【意外な食材】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

海老が高くて買えない
「エビチリの味をコスパ良く楽しみたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピをご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉…1枚(約300g)
  • しょう油…大さじ1
  • お酒…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 片栗粉…適量

▼ソース

  • マヨネーズ…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ2
  • さとう…小さじ2
  • ラー油…適量

作り方

鶏むね肉を幅2cmほどの薄切りにし…

薄切りにしたものを、さらに1cmほどの細切りにします。

肉をナイロン袋に移し、醤油マヨネーズにんにくを加えて揉み込み、10分ほど常温で寝かせます。

(このひと手間でパサつきにくくジューシーに仕上がります。)

寝かせている間に、マヨネーズケチャップ砂糖ラー油を混ぜてソースを作ります。

ラー油の量は味見しながら調整してください。)

ナイロン袋から出した肉を巻いてむきエビのように成形し…

片栗粉をまぶします。

皿に片栗粉を入れ、その上で肉を転がすようにすると時短になります。

油(分量外)を温めたフライパンに肉を並べ、中火で焼き…

両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火2分ほど焼きます。

最後に肉をソースで和えれば完成です。

見た目はもちろん、味付け食感なども、エビチリを再現できるため、とてもコスパが良いのが特徴です。

家で中華を楽しみたい」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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