「早く教えてよ」海老を使わずエビチリの味を楽しむ裏ワザ「コスパ最高すぎる」「リピ決定」【意外な食材】
「海老が高くて買えない」
「エビチリの味をコスパ良く楽しみたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- しょう油…大さじ1
- お酒…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
- 片栗粉…適量
▼ソース
- マヨネーズ…大さじ2
- ケチャップ…大さじ2
- さとう…小さじ2
- ラー油…適量
作り方
鶏むね肉を幅2cmほどの薄切りにし…
薄切りにしたものを、さらに1cmほどの細切りにします。
肉をナイロン袋に移し、醤油、酒、マヨネーズ、にんにくを加えて揉み込み、10分ほど常温で寝かせます。
(このひと手間でパサつきにくくジューシーに仕上がります。)
寝かせている間に、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、ラー油を混ぜてソースを作ります。
(ラー油の量は味見しながら調整してください。)
ナイロン袋から出した肉を巻いて、むきエビのように成形し…
片栗粉をまぶします。
皿に片栗粉を入れ、その上で肉を転がすようにすると時短になります。
油(分量外)を温めたフライパンに肉を並べ、中火で焼き…
両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で2分ほど焼きます。
最後に肉をソースで和えれば完成です。
見た目はもちろん、味付けや食感なども、エビチリを再現できるため、とてもコスパが良いのが特徴です。
「家で中華を楽しみたい」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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