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「ブロッコリー丸々1本ペロリ!」チンしてさっと炒めるだけ【ペペロンチーノ風炒め】おつまみ/簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、おつまみにも大活躍する簡単レシピ!

ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め」を紹介します。

ブロッコリーはレンジでチンするだけだから下茹で不要!

香り豊かなガーリックオイルとさっと炒めれば

にんにくのガツンとした風味が食欲をそそり、

気づけばブロッコリー丸々1本ペロリ!

お酒にも合うので、晩酌のメニューとしても大活躍しますよ◎

材料 ※2人前

■ブロッコリー 1株

■ウインナー  4本

■にんにく   1ケ

■オリーブオイル   大さじ1

■コンソメ   小さじ1

■塩こしょう  適量

■鷹の爪    1本

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切り分ける。芯は硬い外側を厚めに切り落として拍子木切りにする。ウインナーは1cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切りにする。

②耐熱ボウルにブロッコリーの芯と小房を順に入れ、水大さじ1(分量外)をまわしかける。ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。

③オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら鷹の爪を取り出す。ザルに上げて水気を切った②とウインナーを加え、中火でウインナーに火が通るまで炒める。

④コンソメと取り出しておいた鷹の爪を入れ、全体になじませる。塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

ポイント

  • コンソメは、鶏ガラスープの素でも代用可能です。
  • 辛いものが苦手な方は、鷹の爪を省いてもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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