「ブロッコリー丸々1本ペロリ!」チンしてさっと炒めるだけ【ペペロンチーノ風炒め】おつまみ/簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おつまみにも大活躍する簡単レシピ!
「ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め」を紹介します。
ブロッコリーはレンジでチンするだけだから下茹で不要!
香り豊かなガーリックオイルとさっと炒めれば
にんにくのガツンとした風味が食欲をそそり、
気づけばブロッコリー丸々1本ペロリ!
お酒にも合うので、晩酌のメニューとしても大活躍しますよ◎
材料 ※2人前
■ブロッコリー 1株
■ウインナー 4本
■にんにく 1ケ
■オリーブオイル 大さじ1
■コンソメ 小さじ1
■塩こしょう 適量
■鷹の爪 1本
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切り分ける。芯は硬い外側を厚めに切り落として拍子木切りにする。ウインナーは1cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
②耐熱ボウルにブロッコリーの芯と小房を順に入れ、水大さじ1(分量外)をまわしかける。ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。
③オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら鷹の爪を取り出す。ザルに上げて水気を切った②とウインナーを加え、中火でウインナーに火が通るまで炒める。
④コンソメと取り出しておいた鷹の爪を入れ、全体になじませる。塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
ポイント
- コンソメは、鶏ガラスープの素でも代用可能です。
- 辛いものが苦手な方は、鷹の爪を省いてもOKです。