Yahoo!ニュース

えのきと厚揚げのポン酢あんかけ!レンジでチンして混ぜるだけ!トロミがしっかりついちゃうんです

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、あんかけレシピ!

…ですが、なんと煮込みません。

レンジでチンして混ぜるだけで、あんかけが作れてしまうんです♪

しかも、作り方はとっても簡単で、

  1. あつあげとえのきを切る
  2. 材料全部を耐熱容器に移す
  3. レンジでチンして、混ぜる

この3工程で、しっかりトロミがついた、美味しいあんかけ料理が作れてしまいます。

材料は、たった2つ。

旬のえのきと、安くて美味しい庶民の味方・厚揚げ!!

最近、急に寒くなってきたこともあり、そろそろあんかけの熱々な美味しさが恋しくなる季節、ではないでしょうか?

そんなときにこそ、是非作ってほしいお手軽あんかけレシピ!!

安くて、美味しくて、ぽかぽか心も体も温まる一品です。

早速、作り方を紹介していきます!

【えのきと厚揚げのポン酢あんかけの作り方】

【材料】

  • えのき 1/2房
  • 厚揚げ 1個
  • ポン酢 大さじ2強
  • みりん 大さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • 水 150cc
  • かたくり粉 大さじ1 + 水 大さじ1
  • ネギ お好みで
  • 七味・山椒 お好みで

【作り方】

1.えのきの石づきを落とし、半分の長さに切っていく

2.根本の近い部分は、固まっているので手でほぐしておく

3.油抜きした厚揚げを、一口大に切っていく

4.油抜き不要なものでも、表面の油を拭き取っておく

5.各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
【材料】
・ポン酢 大さじ2強
・みりん 大さじ1
・しょうが 小さじ1

6.厚揚げとえのきを耐熱容器に移していく

7.合わせ調味料と水・水溶き片栗粉を全体に満遍なく加えていく
【材料】
・合わせ調味料
・水 150cc
・水溶き片栗粉
 (水 大さじ1 + かたくり粉 大さじ1)

8.水溶き片栗粉は、加える前に必ずしっかりと混ぜ直す

9.軽く混ぜて、ラップを掛けてレンジで500W 5分加熱

10.一度取り出し、全体をしっかり大きく混ぜていく

11.しばらく混ぜると、全体に徐々にとろみがついてきます

12.底にかたくり粉が固まりがちのため、掬い上げるように混ぜる

13.ラップをして、再度レンジで500W 1分30秒ほど加熱

14.加熱後、全体を軽く混ぜ直して出来上がり

15.お好みでネギを散らし、七味や山椒を振りかけても美味しいです

【まとめ】

あんかけって、特に秋~冬は美味しく感じますよね。

寒い時期になると、急に食べたくなるのは僕だけではないと思います。

ただ、美味しさは言うまでもないんですが、作るのが面倒なんですよね(笑)

あんの味を作るのもそうですし、とろみを付けるために煮込む必要もあったりで…

そこで、なんとか簡単にあんかけを作れないか、と考えたどり着いたのがこのレシピ!!

  • あんの味付けは、ポン酢+みりん(+風味付けの生姜)のみ
  • トロミは、レンジでチン!!

めちゃくちゃ簡単です(笑)

ですが、手間ひまかけた料理に負けないくらい、しっかりと美味しいのでそこは自信を持っています(*´∀`*)

ポン酢のあんって、何が一番いいかと言うと、やっぱり後口のさっぱり感ですよね。

口の中にほのかな酸味が広がって、旨味と一緒に味わえば、思わず笑顔になってしまいます(^^)

今回は厚揚げを使っているので、特にこのさっぱりとしたポン酢がよく合うんですよ!!

厚揚げって、サッパリしているとは言え、そこは油であげたこともあり、終盤は少しこってりと感じる方も。

しかし、ポン酢のお陰で、最後までさっぱり美味しく食べれてしまいました。

レンジでチンして、混ぜるだけ。

たったこの1作業で、あんかけ料理が作れちゃう!

寒い時期にピッタリな、厚揚げとえのきのポン酢あんかけ。

本当にオススメでお手軽な一品となっていますので、是非作って、食べてみて下さい♪

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事