えのきと厚揚げのポン酢あんかけ!レンジでチンして混ぜるだけ!トロミがしっかりついちゃうんです
今回紹介するのは、あんかけレシピ!
…ですが、なんと煮込みません。
レンジでチンして混ぜるだけで、あんかけが作れてしまうんです♪
しかも、作り方はとっても簡単で、
- あつあげとえのきを切る
- 材料全部を耐熱容器に移す
- レンジでチンして、混ぜる
この3工程で、しっかりトロミがついた、美味しいあんかけ料理が作れてしまいます。
材料は、たった2つ。
旬のえのきと、安くて美味しい庶民の味方・厚揚げ!!
最近、急に寒くなってきたこともあり、そろそろあんかけの熱々な美味しさが恋しくなる季節、ではないでしょうか?
そんなときにこそ、是非作ってほしいお手軽あんかけレシピ!!
安くて、美味しくて、ぽかぽか心も体も温まる一品です。
早速、作り方を紹介していきます!
【えのきと厚揚げのポン酢あんかけの作り方】
【材料】
- えのき 1/2房
- 厚揚げ 1個
- ポン酢 大さじ2強
- みりん 大さじ1
- しょうが 小さじ1
- 水 150cc
- かたくり粉 大さじ1 + 水 大さじ1
- ネギ お好みで
- 七味・山椒 お好みで
【作り方】
1.えのきの石づきを落とし、半分の長さに切っていく
2.根本の近い部分は、固まっているので手でほぐしておく
3.油抜きした厚揚げを、一口大に切っていく
4.油抜き不要なものでも、表面の油を拭き取っておく
5.各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
【材料】
・ポン酢 大さじ2強
・みりん 大さじ1
・しょうが 小さじ1
6.厚揚げとえのきを耐熱容器に移していく
7.合わせ調味料と水・水溶き片栗粉を全体に満遍なく加えていく
【材料】
・合わせ調味料
・水 150cc
・水溶き片栗粉
(水 大さじ1 + かたくり粉 大さじ1)
8.水溶き片栗粉は、加える前に必ずしっかりと混ぜ直す
9.軽く混ぜて、ラップを掛けてレンジで500W 5分加熱
10.一度取り出し、全体をしっかり大きく混ぜていく
11.しばらく混ぜると、全体に徐々にとろみがついてきます
12.底にかたくり粉が固まりがちのため、掬い上げるように混ぜる
13.ラップをして、再度レンジで500W 1分30秒ほど加熱
14.加熱後、全体を軽く混ぜ直して出来上がり
15.お好みでネギを散らし、七味や山椒を振りかけても美味しいです
【まとめ】
あんかけって、特に秋~冬は美味しく感じますよね。
寒い時期になると、急に食べたくなるのは僕だけではないと思います。
ただ、美味しさは言うまでもないんですが、作るのが面倒なんですよね(笑)
あんの味を作るのもそうですし、とろみを付けるために煮込む必要もあったりで…
そこで、なんとか簡単にあんかけを作れないか、と考えたどり着いたのがこのレシピ!!
- あんの味付けは、ポン酢+みりん(+風味付けの生姜)のみ
- トロミは、レンジでチン!!
めちゃくちゃ簡単です(笑)
ですが、手間ひまかけた料理に負けないくらい、しっかりと美味しいのでそこは自信を持っています(*´∀`*)
ポン酢のあんって、何が一番いいかと言うと、やっぱり後口のさっぱり感ですよね。
口の中にほのかな酸味が広がって、旨味と一緒に味わえば、思わず笑顔になってしまいます(^^)
今回は厚揚げを使っているので、特にこのさっぱりとしたポン酢がよく合うんですよ!!
厚揚げって、サッパリしているとは言え、そこは油であげたこともあり、終盤は少しこってりと感じる方も。
しかし、ポン酢のお陰で、最後までさっぱり美味しく食べれてしまいました。
レンジでチンして、混ぜるだけ。
たったこの1作業で、あんかけ料理が作れちゃう!
寒い時期にピッタリな、厚揚げとえのきのポン酢あんかけ。
本当にオススメでお手軽な一品となっていますので、是非作って、食べてみて下さい♪
(作り方は動画でも説明しています。)
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