炊飯器とホットケーキミックスとスーパーカップで作る抹茶チョコケーキの作り方!お菓子作り初心者も簡単♪
今回紹介するのは、炊飯器とホットケーキミックスとスーパーカップ抹茶味で作る簡単レシピ。
【チョコ抹茶ケーキ】です!
抹茶味のスイーツって、本当に美味しいですよね!
特に春は抹茶味の商品があちこちで見られることもあり、
「自分でも作ってみたい…」
と思う方も多いのでは?
しかし、抹茶スイーツ作りのために、抹茶粉を買うのは中々難しいのが正直な所。
そんなときにおすすめしたいのが、スーパーカップの抹茶味!
これを使えば、簡単に抹茶味のスイーツ作りを楽しめてしまいます(^^)
今回は、ここにチョコレートを加えて、チョコ抹茶ケーキにアレンジ!
簡単で、本当に美味しい絶品スイーツレシピ。
早速紹介していきます。
【チョコ抹茶ケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- スーパーカップ 抹茶味 1つ
- ミルクチョコ 50g
- ダークチョコ 50g
- 牛乳 100cc
- 抹茶粉 お好みで
【作り方】
- ミルクチョコ・ブラックチョコ50gずつを砕いて耐熱ボウルへ移す
- できるだけ、細かく砕いておくと加熱した際に溶けやすいです
- ラップをかけて、レンジで500W 2分加熱
- しっかりと混ぜて、溶け残しをなくしておく
- スーパーカップ 抹茶味をボウルに移す
- ラップをかけて、レンジで500W 2分を再加熱
- 加熱後は、しっかりと混ぜてチョコと合わせておく
- ホットケーキミックス150g と 牛乳50ccを加える
- ダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる
- 少量の油を、炊飯器の釜に塗っておく
- 先程溶いた生地を、釜に流し入れていく
- 軽く伸ばし、形を整えておく
- 濡れ布巾の上に数回落として、生地の空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているかを確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- チョコの奥に優しい抹茶の香り漂う、絶品ケーキの出来上がり♪
【終わりに】
スーパーカップ、バニラ・チョコ・抹茶の3つの味がレギュラーで売られているわけですが…
実は、一番好きなのは抹茶味です(*´∀`*)
スイーツとしてアレンジしやすいのは、やっぱりバニラ・チョコ味の方なのですが…
スーパーカップの抹茶味って、なんというかこのアイスだけの特別な美味しさがあるんですよね。
抹茶がすごい濃い!とかじゃなくて、本当に子供から大人まで、みんなが食べやすい【抹茶味】のアイスなんですよね。
ちょっと抹茶味食べたいなってときに、100円ほどで気軽に買えて、美味しく食べれる!
この手軽さも、スーパーカップならではの魅力です。
そして、そんなスーパーカップ抹茶味に加えるのが2種類のチョコ!
甘さを加えるミルクチョコ + 苦みのダークチョコ
この組み合わせが、ケーキをぐっと美味しいものに引き上げてくれるんです。
勿論、ミルクチョコ2つとかでも良いんですが、ちょっと甘すぎるので1つはダークチョコにしたら、これがもう美味しくて美味しくて!
今は、絶対チョコを使う時はこの組み合わせとなっています(*´∀`*)
本当に簡単で、本当に美味しい絶品抹茶スイーツレシピ!
スーパーカップで作る簡単チョコ抹茶ケーキ。
ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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