Yahoo!ニュース

やみつき!ニラとツナの混ぜ麺【5分でできる】素麺アレンジメニュー

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ささっと作れる素麺アレンジレシピVol.1〜

夏場にだいぶお世話になる「そうめん」。ノーマルにいただくのも良いですが、いくつかアレンジ方法を知っておくと、この夏飽きずに美味しく食べきることができますよ♪そうめんは開封してから、正しい方法で保存しないと虫が湧くことがあります。封を開けたらできるだけ早く食べきりましょう。

さて、今回ご紹介するのは「ニラとツナの混ぜ麺」。混ぜそばをイメージして簡素化したレシピです。ニラは生で使用し、ツナと調味料と和えます。素麺の上にのせたら、卵黄をトッピング!麺も全て和えてからお召し上がりください。濃いめの具材が卵黄と合わさってまろやかに♪やみつきになる一品です!

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

素麺 100g

ニラ 1/2束

(a)ツナ 1/2缶(油は使用しない)

(a)鶏ガラ 小さじ1/2

(a)にんにくチューブ 3cm

(a)白ごま 適量

(a)醤油 小さじ1/2

(a)塩こしょう 少々

(a)ごま油 大さじ1

卵黄 1個

【作り方】

①ニラを約1cm幅に刻む

②刻んだニラを(a)と合わせる

③茹でた素麺の上に②をのせ、卵黄をトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・今回ツナ缶はオイル缶を使用しました

・ニラは生のままいただきます

 ニラの辛味が気になる方は、さっと茹でてから使用してもOK

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね^o^

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事