やみつき!ニラとツナの混ぜ麺【5分でできる】素麺アレンジメニュー
〜ささっと作れる素麺アレンジレシピVol.1〜
夏場にだいぶお世話になる「そうめん」。ノーマルにいただくのも良いですが、いくつかアレンジ方法を知っておくと、この夏飽きずに美味しく食べきることができますよ♪そうめんは開封してから、正しい方法で保存しないと虫が湧くことがあります。封を開けたらできるだけ早く食べきりましょう。
さて、今回ご紹介するのは「ニラとツナの混ぜ麺」。混ぜそばをイメージして簡素化したレシピです。ニラは生で使用し、ツナと調味料と和えます。素麺の上にのせたら、卵黄をトッピング!麺も全て和えてからお召し上がりください。濃いめの具材が卵黄と合わさってまろやかに♪やみつきになる一品です!
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
素麺 100g
ニラ 1/2束
(a)ツナ 1/2缶(油は使用しない)
(a)鶏ガラ 小さじ1/2
(a)にんにくチューブ 3cm
(a)白ごま 適量
(a)醤油 小さじ1/2
(a)塩こしょう 少々
(a)ごま油 大さじ1
卵黄 1個
【作り方】
①ニラを約1cm幅に刻む
②刻んだニラを(a)と合わせる
③茹でた素麺の上に②をのせ、卵黄をトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・今回ツナ缶はオイル缶を使用しました
・ニラは生のままいただきます
ニラの辛味が気になる方は、さっと茹でてから使用してもOK
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね^o^