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【玉ねぎの皮を1秒で剥く裏ワザ】驚くほど早くて嫌いではなくなる!簡単すぎてテレビでも取材されたスゴ技

お天気ママ料理研究家&気象予報士

突然ですが、玉ねぎの皮を剥くのは好きですか?皮がパリパリ割れて剥きにくいし、いつまでもまとわりついてイライラしますよね。私も以前は剥くのが嫌いでした。でも裏技を思いついてから、1秒で簡単に剥けるので、嫌いではなくなったんです。

そこで今回は、玉ねぎの皮を1秒で剥く裏ワザを紹介します。テレビの情報番組の取材も受けた裏ワザです。とっても簡単なのでぜひ試してくださいね。

1/4カットで寸止め

裏ワザは、1/4にカットしてから、上を切り落とす時に皮を残して寸止めにする方法です。

【1/4カットの皮むき手順】

1/4にカットした玉ねぎの頭の部分を切り落とす時に、

皮を残して寸止めにして、

包丁で皮を抑えながら、玉ねぎ本体を起こすと、皮がペロンと剝がれます。1秒で剥くことができます。

寸止めのコツは傾ける

皮を残して寸止めをする時のポイントは、玉ねぎをまな板のほうに傾けることです。玉ねぎとまな板の距離が近くなるので、包丁を入れた時に、皮の手前で寸止めしやすくなりますよ。

丸々1個も寸止めで

玉ねぎをまるごと皮を剥きたいときもありますよね。その時もこの裏ワザが使えます。

【まるまる1個の皮むき手順】

まずは皮がしなやかになって割れにくくするために、さっと水にくぐらせます。

頭を切るときに、まな板側に傾けて、皮を残して寸止めにします。

包丁で皮を抑えながら、玉ねぎを起こします。皮の一部が剥けます。

反対側も、皮を残して寸止めにします。

包丁で皮を抑えながら、玉ねぎ本体を起こすと、皮が少し剥けます。

2か所皮が剥けているので、これを糸口に剥き始めると、すっと皮が剥けます。

濡らしてあるので皮がしなやかになっていて、途中で切れにくくて剥きやすいです。

まとめ

・皮を残して寸止めにする
・包丁で抑えて本体を起こす
・1秒で皮が剥ける
・丸々1個を剥くときにも応用できる

これまで面倒だった玉ねぎの皮むきがラクになる裏ワザです。ぜひお試しくださいね。このほか、にんにくや桃の皮を剥く裏ワザも紹介しています。ぜひ参考にしてくださいね。記事の一覧ページからフォローいただくと最新記事をいち早くチェックできます。(Yahoo!ニュース)

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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