【簡単おつまみ】レンジで加熱して和えるだけ!「もやしの柚子胡椒マヨサラダ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
節約食材の王様といっても過言ではない「もやし」。そんなもやしをレンジで加熱して、柚子胡椒とマヨネーズなどの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりなサラダに大変身するんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味が絶妙なアクセントになり、節約食材とは思えない一品に大変身します。
それでは、作り方をご紹介して行きますね。
もやしの柚子胡椒マヨサラダ
材料(2人分)
- もやし 1袋(200グラム)
- ハム 4枚
- マヨネーズ 大さじ2
- ポン酢醤油 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 彩り用の刻んだ青ネギ(あれば)
作り方【作業時間は5分】
①もやし1袋(200グラム)を水で洗い、水気がついたまま耐熱容器に入れてラップをかけます。600Wの電子レンジで、3分〜3分半加熱します。
②加熱後はザルにあげ、触れる程度まで冷まします。冷ましている間に、ハム4枚を食べやすい大きさに切ります。
③ボウルに、水気をしっかり絞ったもやし・切ったハム・マヨネーズ大さじ2・ポン酢醤油小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。マヨネーズ と柚子胡椒を合わせてから、全体を和えます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
時間が経つと水っぽくなるので、食べる直前に作ることをおすすめします。
ハムのかわりに、ツナやカニカマやちくわを使うのも◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、もやしの柚子胡椒マヨサラダをご紹介しました。
柚子胡椒を使うことで、節約食材とは思えない味付けに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。