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主食にも副菜にも!ホットもいいけどアイスもいい。簡単なのにとっても濃厚クリーミ。お一人様ランチにも!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はメインでも副菜でも出せる、ひんやり冷たいカルボナーラをご紹介します。

味付け大人から子どもまで食べやすい定番の味になっています。

レシピはサラダとして紹介してますが、主菜として冷製パスタとしても召し上がっていただけます。
(その場合今回の分量で1人分です。)

作り方はレンジでとっても簡単なので失敗なし。

おひとり様ランチにもおススメですよ。

カルボ風スパサラ

材料 副菜なら2人分、主食なら1人分

パスタ(5分茹で使用)‥100g
玉ねぎ‥1/4個
ベーコン‥50g
ゆで卵‥1個

ドライパセリ‥少々

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
牛乳‥大さじ3
粉チーズ‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm

塩胡椒‥少々

塩‥ひとつまみ

オリーブオイル‥小さじ2

サラダ油‥大さじ1

水‥500ml

作り方

① パスタは半分に折り、耐熱容器に入れて水と塩を加え、ラップなしでレンジ600w表記の茹で時間より+5分加熱する。
(今回5分茹でを使用してるので+5分で10分加熱してます。)
冷水で冷やして水気をしっかりと切り、サラダ油を混ぜ合わせる。

② 玉ねぎは薄切りにし、塩水につける。

③ ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火にかけ、カリッとなるまで焼く。

④ ボウルにゆで卵を入れて粗めに潰し、しっかりと水気を絞った玉ねぎとベーコンを加え、A(マヨネーズ‥大さじ3、牛乳‥大さじ3、粉チーズ‥大さじ1、にんにくチューブ‥3cm)を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

⑥ パスタを入れてしっかりと和えて、塩胡椒で味を整える。

⑦ 器に盛り、ドライパセリを散らす。

ポイント

作り置きの場合、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

ゆで卵がなかったら炒り卵でもOK!(固めがおすすめです。)

ブロックベーコンを使うと更に食べ応えがでます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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