主食にも副菜にも!ホットもいいけどアイスもいい。簡単なのにとっても濃厚クリーミ。お一人様ランチにも!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はメインでも副菜でも出せる、ひんやり冷たいカルボナーラをご紹介します。
味付け大人から子どもまで食べやすい定番の味になっています。
レシピはサラダとして紹介してますが、主菜として冷製パスタとしても召し上がっていただけます。
(その場合今回の分量で1人分です。)
作り方はレンジでとっても簡単なので失敗なし。
おひとり様ランチにもおススメですよ。
カルボ風スパサラ
材料 副菜なら2人分、主食なら1人分
パスタ(5分茹で使用)‥100g
玉ねぎ‥1/4個
ベーコン‥50g
ゆで卵‥1個
ドライパセリ‥少々
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
牛乳‥大さじ3
粉チーズ‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
塩‥ひとつまみ
オリーブオイル‥小さじ2
サラダ油‥大さじ1
水‥500ml
作り方
① パスタは半分に折り、耐熱容器に入れて水と塩を加え、ラップなしでレンジ600w表記の茹で時間より+5分加熱する。
(今回5分茹でを使用してるので+5分で10分加熱してます。)
冷水で冷やして水気をしっかりと切り、サラダ油を混ぜ合わせる。
② 玉ねぎは薄切りにし、塩水につける。
③ ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火にかけ、カリッとなるまで焼く。
④ ボウルにゆで卵を入れて粗めに潰し、しっかりと水気を絞った玉ねぎとベーコンを加え、A(マヨネーズ‥大さじ3、牛乳‥大さじ3、粉チーズ‥大さじ1、にんにくチューブ‥3cm)を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
⑥ パスタを入れてしっかりと和えて、塩胡椒で味を整える。
⑦ 器に盛り、ドライパセリを散らす。
ポイント
作り置きの場合、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。
ゆで卵がなかったら炒り卵でもOK!(固めがおすすめです。)
ブロックベーコンを使うと更に食べ応えがでます。