豚バラとごま油を入れれば間違いない!「ごま油香る豚バラけんちんうどん」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、豚バラ・しめじ・大根・にんじん・ごぼう入りで具だくさん!栄養たっぷりで、満足感のある「ごま油香る豚バラけんちんうどん」がメイン。
いちょう切りにした大根を塩もみして、大葉・梅干し・ポン酢とさっと和えるだけの「大根の梅和え」を添えて完成です。大葉が香ってさっぱり♪
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豚バラ肉…100g
しめじ…100g
大根…400g
にんじん…1/2本
ごぼう…1/3本
大葉…1枚
冷凍うどん…2袋
梅干し…1個
塩
こしょう
ごま油
だし
七味唐辛子
しょうゆ
酒
みりん
ポン酢
主食:ごま油香る豚バラけんちんうどん
材料:2人分
豚バラ肉…100g
しめじ…100g
大根…5cm
にんじん…1/2本
ごぼう…1/3本
冷凍うどん…2袋
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
だし汁…800ml
七味唐辛子(お好みで)…適量
【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1/2
みりん…小さじ1
作り方
①大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、酒適量(分量外)をふる。冷凍うどんは電子レンジで規定時間通りに解凍する。
②熱した鍋にごま油を入れ、豚肉を加えて炒める。色が変わってきたら①の野菜を加える。
③しんなりしてきたらだし汁、【A】を入れて軽く煮て、アクをとる。
④レンジ加熱したうどんを加える。器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
副菜:大根の梅和え
材料:2人分
大根…200g
大葉…1枚
梅干し…1個
塩…小さじ1/2
ポン酢…大さじ1
作り方
①大根はいちょう切りにする。ボウルに大根と塩を入れてもみ、5分ほどおく。しんなりしたらキッチンペーパーなどで水気をしっかりとる。
②大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、包丁で叩く。
③大根、ポン酢、梅干しを合わせて、和える。大葉を加えてさっと混ぜ、器に盛る。
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