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えのきをたっぷり丸ごと1袋かさ増し!ヘルシーで腸活にもおススメ!食感UPの愛され鶏つくね

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は鶏つくねにえのきをかさ増ししたダイエットにもおススメなつくねをご紹介します。

えのきを丸ごと一袋使ってるのでとってもヘルシーで、タレは定番の甘辛味に仕上げます。


出来立てももちろん美味しいですが、冷めても美味しいのでお弁当のメインおかずにもおススメですよ。

えのき入り甘辛つくね

材料 2人分

鶏むね肉‥200g
えのき‥200g

白ごま・刻みネギ‥適量

【A】
生姜チューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ2

【B】
酒・砂糖・みりん‥各大さじ1
醤油‥大さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1

ごま油‥小さじ2

作り方

① えのきは根元を切り落とし、1cm幅にカットする。

鶏むね肉は粗めのみじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にする。

② ボウルに鶏むね肉、えのき、Aを入れてしっかりと捏ねて、食べやすい大きさに形を整える。

③ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、つくねを焼いていく。

焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。

④ Bを入れて汁気が少なくなるまでしっかりと煮絡め、刻みネギと白胡麻をトッピングする。

ポイント

鶏むね肉は鶏ミンチでも代用していただけます。

鶏むね肉を叩いてミンチ状にする場合、あまり叩きすぎない方が食感が残って食べ応えが出ます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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