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【ごはんのNG】やってたらすぐにやめて!ごはんのNG行動3選!米不足の今こそおいしくごはんを食べる

菅智香料理家
茶碗に入ったごはん

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではごはんのNG行動をお伝えします。「令和の米騒動」と言われるほど、手に入りずらくなってしまった「米」。せっかく手元に米があるならもっとおいしくいただきましょう。ついついやってしまいがちなNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。

買った袋のまま保管するのはNG

米が入っている袋には小さな穴があいている場合があります。通気性をよくするための穴ですが、臭い移りなどの影響を受けやすくなります。買った米はそのままにするのではなく、保存容器に移してくださいね。

※米の保存はこんなNGも!

水につけたまま放置するのはNG

水に浸かったごはん
水に浸かったごはん

米は水をどんどん吸い上げていきます。研いでいる途中に水につけたまま放置すると、洗っている途中の汚れの入った水を米が吸水してしまいますよ。特に最初の研ぎ汁には米のヌカ臭さが溶け込んでいるため、できるだけすぐに捨てる必要があります。新しい水で手早く研ぎ、水は変えてくださいね。

※ほかにもあるよ!研ぎ方NG

炊いたごはんを炊飯器に放置するのはNG

炊飯器に入ったごはん
炊飯器に入ったごはん

炊飯したごはんを長時間放置するのは、たとえ保温機能を使っていたとしても危険です。各炊飯器メーカーで保温可能な時間が明記されているので、その時間よりもオーバーしての保温はやめましょう。また、記載されている保温可能時間はあくまで安全に食べられる時間です。5〜6時間を超えてくるとごはんの水分が抜けて食感が悪くなったり、パサついたりするのでなるべく早めに食べる、もしくは冷凍保存するのがおすすめです。

※炊飯器はコレも気をつけて!

希少になってしまった米をおいしく食べよう

「令和の米騒動」と言われるほど米が不足している今、せっかく手元にある米をもっとおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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料理家の米の購入習慣

玄米
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茶碗に入ったごはん
茶碗に入ったごはん

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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