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【米不足の対策】令和の米騒動を乗り切る!少ない米をボリュームアップ♪米の簡単かさましレシピ2選

菅智香料理家
袋に入った米

毎日料理をする料理家、菅智香です。現在、米不足が叫ばれ、米が手に入りにくい状態になっていますよね。そこで、この記事では少量の米でも満足度をアップさせるための、かさましレシピをふたつご紹介します。むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。

豆腐でかさまし!炊き込みごはん

米と一緒に豆腐を加えて炊飯します。豆腐はレンジ加熱で水気を出しておきましょう。豆腐の香りが気にならないよう、酒とめんつゆを加えるのがポイントですよ。

豆腐の炊き込みごはん
豆腐の炊き込みごはん

(1)木綿豆腐350gをキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせる。
(2)電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)米2合を研ぎ、酒大さじ1杯、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯と合わせて炊飯器に入れる。
(4)炊飯器のメモリまで水を入れ、塩ひとつまみを加えて軽く混ぜる。
(5)木綿豆腐をひと口大に切り、米の上にのせて通常炊飯器する。
(6)しゃもじで全体をやさしく混ぜ、お好みで小口切りにした小ねぎ(分量外)をのせて完成。

オートミールでかさまし!オートミールごはん

米とオートミールを一緒に炊飯しましょう。オートミールはさまざまな種類がありますが、ロールドオーツという硬いタイプのオートミールを使うと食べやすくなりますよ。栄養価がアップするのもうれしいポイントです。

オートミールごはん
オートミールごはん

(1)米1合を研ぎ、オートミール40gと合わせる。
(2)水230mlを加えて通常炊飯する。
(3)しゃもじで全体を混ぜ合わせて完成。

少ない米をかさましして満足度アップ!

「令和の米騒動」と言われるほど米が不足している今、手元にある米をかさまして、少量の米で満足度をアップさせましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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料理家の米の購入習慣

米

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混ぜている納豆
混ぜている納豆

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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