Yahoo!ニュース

鮭チーズうどん【10分で出来る】たっぷりチーズがたまらない

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜あまりやすい「鮭フレーク」活用!冷凍うどんレシピ〜

レンジとトースターを使い、火を使わずに作れる簡単レシピ。チーズたっぷり、溢れ出す卵(温泉卵)の黄身がたまりません。冷凍うどんのもちもち食感ともマッチ!余ったまま冷蔵庫の中で長期間保存されてしまうことの多い「鮭フレーク」を活用することで、味付けも楽ちんです。

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

冷凍うどん 1個

(a)生クリーム 大さじ2

(a)鮭フレーク 大さじ2

(a)顆粒だし 小さじ1/2

(a)黒こしょう 適量

ピザ用チーズ 20g

温泉卵 1個

万能ネギ 適量

【作り方】

①冷凍うどんを600wで3分半加熱する

②加熱したうどんと(a)を合わせる

③耐熱皿にのせ、ピザ用チーズをのせたらトースターで焼き目がつくまで焼く(目安:4分〜)

④温泉卵と万能ネギをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・火を使わないで作る

・温泉卵がなければ、③の時に中心に生卵を落としてからトースターで焼きましょう

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事