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「赤パプリカ」と「黄パプリカ」は何が違うの?料理人の回答に…『有益すぎる!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

先日、スーパーの野菜売り場に足を運んだら、あるカラフルな野菜が目に飛び込んできました。何かというと…「パプリカ」

パプリカの色合いはとても鮮やかで、赤、黄、そして時にはオレンジなど、さまざまな色が並んでいます。その中でも特に目を引くのが「赤パプリカ」「黄パプリカ」ではないでしょうか?

この2つの色のパプリカは見た目だけでなく、「味」や「栄養価」にも違いがあるのをご存知ですか?

両者の違いを私の「Instagram」で発信し、読んだ方に感想アンケートをお願いしたところ…なんと51%の方が『有益すぎる!』と回答。また、26%の方が『納得』との回答も頂きました。

※アンケートに協力してくれた方ありがとうございました。

「赤パプリカ」と「黄パプリカ」の違いは一体何なのか?気になった方はぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. そもそも、「パプリカ」ってなに?
  2. 味わいの違い
  3. 栄養素の違い
  4. まとめ

そもそも、パプリカってなに?

まず、パプリカはピーマンと同じ「とうがらしの仲間」です。もともと、ハンガリーで品種改良されたピーマンの一種で、肉厚で甘いものをパプリカと呼ぶようになりました。とうがらしの仲間といっても、辛みはなく、甘みがあるのが特徴です。ピーマンと比べると、パプリカは肉厚でジューシーで、食べごたえがありますよね!

また、ピーマンは未熟な状態で収穫されるのに対し、パプリカは完熟して色づいた状態で収穫されます。

味わいの違い

では、今日の本題に入りましょう。

「赤パプリカ」と「黄パプリカ」の味わいの違いについてです。

『同じじゃないの!?』と驚く方もいるかもしれませんが、実は微妙な違いがあります。

赤パプリカは甘みが強く、フルーティーな味わいが特徴です。赤色は最も完熟に近い色のため、他の色のパプリカよりも甘みが強いです。生のままサラダに入れたり、グリルやローストにしても美味しいです!

一方、黄パプリカは赤パプリカに比べて甘みが控えめで、さっぱりとした味わいでやや酸味があります。シャキシャキとした食感が魅力で、炒め物にぴったりなんです。

栄養素の違い

「赤パプリカ」と「黄パプリカ」の違いは味わいだけでなく、「栄養素」にもあるのです。それぞれにどんな栄養素が多く含まれているのか、一緒に見てみましょう!

赤パプリカ→「β-カロテン」を多く含む。
黄パプリカ→「ルテイン」を多く含む。

せっかくなので、「β-カロテン」と「ルテイン」の効能についても少しみてみましょう。

【β-カロテン】
皮膚や粘膜を丈夫にし、視力の維持、がん予防、免疫力強化、アンチエイジングなど健康維持に重要な栄養素です。

【ルテイン】
ブルーライトや紫外線から目を保護し、視力の維持に役立つ栄養素です。

味わいだけなく、「栄養素」にまで違いがあるのは驚きですね!!

まとめ

  • パプリカはピーマンと同じ「とうがらしの仲間」
  • 赤パプリカは甘みが強く、フルーティーな味わい
  • 黄パプリカは甘みが控えめで、さっぱりとした味わいとやや酸味のある味わい
  • 赤パプリカは「β-カロテン」を多く含む
  • 黄パプリカ→「ルテイン」を多く含む。

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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