Yahoo!ニュース

【ディナーを食べるとランチが無料】大阪のぜいたくな食堂で待望のランチ営業がスタート!

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪・西梅田にこの夏開業で話題の飲食ゾーン「バルチカ03」にある「食堂 一石三鳥」は、ライブ調理を楽しみながら、極上の食材を食堂の気軽さで堪能できる、大人の食堂。デートや接待におすすめのグルメなコースディナーがいただけます。

2024年11月1日(金)からは、待望のランチ営業がスタート。豪華でぜいたくな洋食メニューがコスパ良く登場します。

これを記念して、ディナーを食べるとランチが無料になるキャンペーンも実施されます。大盤振る舞いすぎます。ぜひ記事をチェックしてみてください。

食堂 一石三鳥

「食堂 一石三鳥」は、2024年7月31日(水)に、JR大阪駅西口改札直結新駅ビル「イノゲート大阪」の開業とともに、5階「バルチカ03」ゾーンにオープンしました。フロアの奥の方にあり、他とは一線を画す隠れ家風です。

極上の食材を食堂の気軽さで堪能できる「大人の食堂」

店を営業している「一石三鳥グループ」は、寿司、割烹、焼き鳥、焼肉など11店舗を展開しているため、但馬牛やイベリコ豚などの厳選食材を使った洋食料理をコスパ良く提供できるのです。

ランチメニューは厳選食材を使った人気の洋食

左より、①、②、③
左より、①、②、③

ランチメニューは3種類。ライスもセットです。

①スペイン最上級イベリコ豚ベジョータのベーコンと日本最上級但馬牛の一石三鳥オリジナル包み焼きハンバーグ 2,000円

②大人のMIXフライ 極上大海老フライ、ズワイガニのカニクリームコロッケ、桜鱒フライ with 名物こだわりの日替わりタルタル 2,000円

③スペイン最上級イベリコ豚ベジョータのベーコンと日本最上級但馬牛の一石三鳥オリジナル包み焼きハンバーグ&極上大海老フライと名物こだわりのタルタル 2,800円

厳選食材を使って、このボリュームで、2,000円台とは高コスパですよね!

それでは各お料理について説明します。

日本最上級但馬牛の一石三鳥オリジナル包み焼きハンバーグ

ホイル包み焼きにてアツアツで登場。ふくらんだホイルにナイフを入れるとお肉の香りがふわぁ~っと漂い、たまりません。

すごいなぁ。黒毛和牛の最高峰である「但馬牛」のハンバーグが食堂でいただけるなんて。

但馬牛がギュッとつまって、にくにくしく弾力のあるハンバーグ。イベリコ豚ベジョータの脂身でうまみを高めているそうです。

あー、ごはん、ごはん!

程よく煮詰まったソースをからめて、ライスと食べるの最高。このソースにはさいの目切りのお肉も入っていました。

付け合わせの甘辛い下味をつけた里芋のフリット、ジューシーでシャキッとしたヒラタケは、食べてみてナルホドと感じる名わき役ぶり。

スペイン最上級イベリコ豚ベジョータのベーコン

ライスもおいしい!
ライスもおいしい!

スペイン産イベリコ豚ベジョータといえばイベリコ豚全体の10%ほどしかない最高ランク。それを使った自家製ベーコン、キャロットラペ(人参サラダ)、キャベツの別皿もハンガーグランチにセットされます。

豪華すぎる大人のMIXフライ

極上大海老フライの迫力がすごい!ズワイガニのカニクリームコロッケ、桜鱒フライ、キャロットラペが盛り付けられ、豪華なミックスフライですよね。

人気のタルタルソースは日替わりで、この日はたっぷりのゆで卵に、柴漬け、粗く刻んだイタリアンパセリ。クミンの香りもしました。そのまま食べてもおいしい。

北海道産の桜鱒(サクラマス)は厚切りでフライに。さくっとした薄い衣をまとい、マスはほぼレアでやわらかい。

富山産のズワイガニがミシミシたっぷり入ったぜいたくなカニクリームコロッケも逸品です。

〈トッピング〉牛タン煮込み

牛タン煮込み 800円
牛タン煮込み 800円

牛タンを、黒コショウ、シェリー酒とマデラ酒で煮込んだペポーゾ(イタリアの黒コショウを効かせたワイン煮込み料理)風。

パスタのアルデンテをイメージし、牛タンの周囲を焼いてから煮込むことで、中心部にタンらしいサクサク感を残して仕上げていて、ほろりとした牛筋煮込みなどとはまた違った食感です。

トッピングメニューは、この牛タン煮込みに加え、フライ単品やタルタルソースのおかわりなどが用意されています。

ドリンク各種

ドリンクはワインのセレクションのほか、グループすし店のガリを使ったオリジナルジンジャーエールや、宮崎・日南のかんきつヘベスのソーダ割などもオススメ。

・鮨屋のジンジャーエール 880円
・ヘベスソーダ 880円

ランチが無料で食べられるキャンペーン

大人のMIXフライ 極上大海老フライ、ズワイガニのカニクリームコロッケ、桜鱒フライ with 名物こだわりの日替わりタルタルに、極上大エビフライと牛タン煮込みをトッピング。ヘベスソーダ。
大人のMIXフライ 極上大海老フライ、ズワイガニのカニクリームコロッケ、桜鱒フライ with 名物こだわりの日替わりタルタルに、極上大エビフライと牛タン煮込みをトッピング。ヘベスソーダ。

2024年11月6日(水)から2025年3月26日(水)の期間限定で、ディナーで1万円以上飲食するとランチ無料券がプレゼントされるというキャンペーンが開催されます。2,000円以上のランチが無料でいただけるとは大盤振る舞いの大サービスですよね。ただしランチ券の期限は3営業日後までとのことです。

おわりに

いかがでしたか?厳選食材を使った食堂メニューが気になる方は、この機会にランチ、ディナーに行ってみてはいかがでしょう?

※文中の価格はすべて税サ込。

食堂 一石三鳥
大阪市北区梅田3-2-123 イノゲート大阪 バルチカ03 5階
06-6485-8234

【ランチ】11:30~15:00(L.O.14:00)

【ディナー】15:30~23:00(L.O.22:00)

〈ランチ無料券配布〉2024年11月6日(水)~20253月26日(水)
・有効期限:来店翌日から3日間(3日目が定休日の場合は翌営業日まで)
・第三者に譲渡可能

公式インスタグラム(外部リンク)

取材協力:食堂 一石三鳥

※試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

プロフィールのページからフォローすると、私が日々発信するホテル・グルメ・旅に関する記事をもれなく読んでいただけます。

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

くろにゃんの最近の記事