「長ネギ」が5分で絶品レシピに!【長ネギとツナの柚子胡椒ポン酢和え】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
料理の脇役のイメージが強い「長ネギ」。
そんな長ネギは、柚子胡椒との相性もいいんです。加熱した長ネギの甘味を、柚子胡椒の辛味と塩味が存分に引き立ててくれるんです。
今日は、長ネギを切って電子レンジで加熱して柚子胡椒などの調味料で和えるだけでできる、簡単レシピをご紹介します。
副菜やおつまみにおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
長ネギとツナの柚子胡椒ポン酢和え
材料(2人分)
- 長ネギ 1本(約100グラムくらい)
- ツナ缶 1缶(70グラム入り。水煮缶とオイル缶どちらでも◎)
- ポン酢醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①長ネギ1本を水で洗い、斜め切りに切ります。
②耐熱ボウルか容器に切った長ネギと、油切りもしくは水切りしたツナ缶1缶を入れ、ラップをかけます。600Wの電子レンジで2分加熱します。
③加熱後、ポン酢醤油小さじ2・ごま油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、ツナと柚子胡椒を和えてから全体を和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
ツナと柚子胡椒を混ぜてから、全体を和えてください。こうすることで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。
ニンニクチューブを少し加えると、お酒に合う味になりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、長ネギとツナの柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。
5分でできるので、あと一品がほしいときやおつまみにおすすめです。
柚子胡椒が長ネギの甘味を存分に引き出してくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。