パーティーやイベントにも!鶏むね肉で節約おかず!スティック状で食べやすくパクパクが止まらくなる!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉をスティック状に食べやすくカットしたフライドチキンをご紹介します。
スパイシーと聞くと刺激的なイメージを持たれがちですが、手が止まらなくなる美味しさですよ。
更に片手でつまめるスティック状だから手が止まらなくなりますよ。
自宅で簡単にできるので特別な日やパーティーにもおススメしたい一品です。
スパイシーフライドスティックチキン
材料
鶏むね肉‥300g
【A】
卵‥1個
マヨネーズ‥小さじ2
にんにくチューブ‥2cm
牛乳‥大さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
【B】
薄力粉‥1/2cup
塩‥小さじ1/2
顆粒コンソメ‥小さじ2
黒胡椒‥小さじ1/3
サラダ油 適量
作り方
① 鶏むね肉は削ぎ切りにし、半分に切ってスティック状にする。
Aと混ぜ合わせて、5分ほど漬け込む。
② Bを混ぜ合わせ、①をまぶす。
もし①の液が余っていれば2度付けし、薄力粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。
ポイント
卵液→薄力粉→卵液→薄力粉
液が余ってたらこんな感じで2度付けしたらめっちゃボリューム出ます。
スティック状にしなかったら普通のフライドチキンに仕上がります。
ホームパーティーやイベントの時に活用していただけると思います。