【漬けて焼くだけ!】500円でつくれる手羽中のピリ辛煮がマジでウマい!!
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
これを覚えなきゃ人生損しちゃうぐらい旨い”手羽中のピリ辛煮”を教えます。ビールのおつまみはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリなので、ぜひ作ってみてください!!
動画でもチェックできます
■材料(2〜3人前)
- 手羽中・・・13本
本数はお好みで調整してください!手羽元や鶏肉でも作れます!
■下味調味料
- 料理酒・・・大さじ2
- 塩コショウ・・・適量
- おろしニンニク・・・3cm程
- おろし生姜・・・3cm程
■その他調味量
- サラダ油・・・大さじ2
- 片栗粉・・・大さじ1.5
- 鷹の爪・・・少々
- 白ごま
A料理酒
Aみりん
A醬油
A砂糖 各大さじ2づつ
Aの調味量を先にまぜておくと調理がスムーズです
■作り方
01.手羽をボールにうつして血が目立つ場合はキッチンペーパーでふきとる
02.酒、塩コショウ、ニンニク、ショウガで下処理
※これをすることによって臭みをとり、肉に下味をつける
03.30分ほど放置する
04.ボールの中の水分を切り片栗粉を全体にまぶして油で炒める
05.両面に綺麗な焼き色がついたらAの調味料をいれてさらに炒める
油が少ないと黒く焦げやすいので油を足してください
06.5分ほどで調味料がトロトロになってくるので火をとめてゴマを混ぜる
煮詰めすぎると味が濃くなります。濃くなった場合は水をたして再度火にかけて調整してください
07.余裕があれば1時間ほど放置して再度加熱すると味がさらに染みて美味しいです
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!