Yahoo!ニュース

本当に鶏むね肉!?二度見するほどしっとり柔らか!中から流れ出るハムチーズがツボる!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は鶏むね肉を使ったハムチーズチキンカツをご紹介します。

しっとり柔らかな鶏むね肉の中から流れ出るハムチーズがとっても食欲そそりますよ。

外はサクサク食感でとってもご飯が進みますよ。

一口ハムチーズチキンカツ

材料

鶏むね肉‥300g
ロースハム‥3枚
卵‥1個

【A】
ピザ用チーズ‥50g
マヨネーズ‥大さじ1

塩胡椒‥少々

薄力粉‥適量
パン粉‥適量

サラダ油‥適量

とんかつソース‥適量

作り方

① 鶏むね肉は8mm幅に切り落とさないようにそぎ切りにして、次は切り落とす。
↓画像参照

② 広げて置き、上からラップを被せてめん棒で叩く。

③ ハムは短冊切りにしてAと混ぜ合わせる。

④ 鶏むね肉の真ん中に③を置き、半分に折って薄力粉を振る。

⑤ ボウルに卵を溶きほぐし、④をくぐらせパン粉をまぶす。

⑥ サラダ油を中火にかけ、きつね色になるまで揚げる
もしくは揚げ焼きにする。

ソースをつけて召し上がってください。

ポイント

中からチーズがはみ出ない様にしっかり包み込んで下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事