本当に鶏むね肉!?二度見するほどしっとり柔らか!中から流れ出るハムチーズがツボる!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉を使ったハムチーズチキンカツをご紹介します。
しっとり柔らかな鶏むね肉の中から流れ出るハムチーズがとっても食欲そそりますよ。
外はサクサク食感でとってもご飯が進みますよ。
一口ハムチーズチキンカツ
材料
鶏むね肉‥300g
ロースハム‥3枚
卵‥1個
【A】
ピザ用チーズ‥50g
マヨネーズ‥大さじ1
塩胡椒‥少々
薄力粉‥適量
パン粉‥適量
サラダ油‥適量
とんかつソース‥適量
作り方
① 鶏むね肉は8mm幅に切り落とさないようにそぎ切りにして、次は切り落とす。
↓画像参照
② 広げて置き、上からラップを被せてめん棒で叩く。
③ ハムは短冊切りにしてAと混ぜ合わせる。
④ 鶏むね肉の真ん中に③を置き、半分に折って薄力粉を振る。
⑤ ボウルに卵を溶きほぐし、④をくぐらせパン粉をまぶす。
⑥ サラダ油を中火にかけ、きつね色になるまで揚げる
もしくは揚げ焼きにする。
ソースをつけて召し上がってください。
ポイント
中からチーズがはみ出ない様にしっかり包み込んで下さい。