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「切り干し大根」が納豆と柚子胡椒で激ウマに!【切り干し大根のゆずこしょう納豆和え】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格なのにめちゃくちゃ使える乾物「切り干し大根」

そんな切り干し大根を水で戻して、納豆と柚子胡椒で和えるだけで、めちゃくちゃおいしい一品になるんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味が納豆と合わさり、切り干し大根がめちゃくちゃおいしくなります。

あと一品やおつまみにおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

切り干し大根のゆずこしょう納豆和え

材料(2人分)

  • 切り干し大根 約30グラム
  • 納豆 1パック
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ポン酢醤油 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は7分程度】

①切り干し大根約30グラムを水でよく洗ってから、水に5分程度つけて戻します。

②戻している間に、別のボウルに納豆1パック・マヨネーズとポン酢醤油各大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、混ぜ合わせておきます。

③切り干し大根の水気を切ってから、納豆のボウルに入れ、和えます。

レシピのポイント

マヨネーズの量は控えめなので、マヨマヨした感じがお好みでしたら、量を増やすことをおすすめします。

きゅうりや青ネギを加えるのも、おすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、切り干し大根のゆずこしょう納豆和えをご紹介しました。

柚子胡椒の存在が、絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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