「切り干し大根」が納豆と柚子胡椒で激ウマに!【切り干し大根のゆずこしょう納豆和え】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手頃価格なのにめちゃくちゃ使える乾物「切り干し大根」。
そんな切り干し大根を水で戻して、納豆と柚子胡椒で和えるだけで、めちゃくちゃおいしい一品になるんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味が納豆と合わさり、切り干し大根がめちゃくちゃおいしくなります。
あと一品やおつまみにおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
切り干し大根のゆずこしょう納豆和え
材料(2人分)
- 切り干し大根 約30グラム
- 納豆 1パック
- マヨネーズ 大さじ1
- ポン酢醤油 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は7分程度】
①切り干し大根約30グラムを水でよく洗ってから、水に5分程度つけて戻します。
②戻している間に、別のボウルに納豆1パック・マヨネーズとポン酢醤油各大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、混ぜ合わせておきます。
③切り干し大根の水気を切ってから、納豆のボウルに入れ、和えます。
レシピのポイント
マヨネーズの量は控えめなので、マヨマヨした感じがお好みでしたら、量を増やすことをおすすめします。
きゅうりや青ネギを加えるのも、おすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、切り干し大根のゆずこしょう納豆和えをご紹介しました。
柚子胡椒の存在が、絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。