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余ったお餅がしっかりおかずに変身!全部混ぜて焼くだけ!もっちりふわっと食感にハマる

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はお正月に余ったお餅の活用レシピとして長芋とチーズを組み合わせたレシピをご紹介します。

お餅だけで食べるといったシンプル食べ方も美味しいですが、他の食材を使ってアレンジすると普段の食卓に並ぶ、しっかりおかずに変身します。

こちらを組み合わせることでお餅のもっちり感と、長芋のもっちり感が重なりとても食べ応えのある食感になりますよ。

長芋の餅入りもっちりチーズ焼き

材料

長芋‥200g
切り餅‥2切れ
青じそ‥8枚

【A】
ピザ用チーズ‥30g~
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
片栗粉‥大さじ3

ごま油‥大さじ1

作り方

① 長芋は摩り下ろす。
青じそは千切りにする。
切り餅は1cmの角切りにする。

② ボウルに①とAを入れて混ぜ合わせる。

③ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を流し入れて形を整え焼き色がつくまで焼いたらひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。

④ 食べやすい大きさに切って皿に盛る。

ポイント

シャキッと食感がお好みであれば、長芋は摩り下ろさず1cmの角切りにして料理してください。

ひっくり返すときは、フライパンの蓋を活用しましょう。
蓋にスライドして乗せ、フライパンにひっくり返して乗せてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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