Yahoo!ニュース

お家で簡単!【アレを使えば放置するだけ】ほくほく!甘〜い焼き芋

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜この時期のおやつにぴったり!さつまいもレシピ〜

お家で作るのはなかなかハードルが高そうに思える「焼き芋」ですが、実は「炊飯器」されあれば超簡単に焼き芋(焼き芋風)を作ることができます。洗った焼き芋を炊飯器に入れ、水を加えて炊飯するだけ!ホクホクで甘〜い焼き芋の完成です。出来立ては格別の味です。今日のおやつにいかがでしょうか。

作業時間:1分 難易度:★☆☆

【材料】2本分

さつまいも 2本

水 適量

【作り方】

さつまいもを水で洗い、炊飯器に入れる。さつまいもが半分くらい浸るまで水を加え、通常モードで炊飯する。

完成!!!

【ポイント】

もっと本格的な焼き芋にしたい場合は、炊飯したあとにそのままトースターで焼き、焼き目をつけると香ばしい焼き芋になります。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事