【50代ひとり暮らし】食費月2万減!フードロスがなくなる冷蔵庫管理法
ひとり暮らしを始めたころ、月の食費が45000円と意外に多く使っていました。
食費の見直しや買い物の仕方を変えて、現在は25000円になりました。
食費を抑えるコツは、「まだ食べられるのに捨てられてしまう食品(フードロス)」を減らすこと。
今回はフードロスが激減した食材管理方法を紹介します。
1.フードロス対策に欠かせない冷蔵庫整理
フードロスを防ぐには、どの食材を無駄にしているか把握することが一番です。
定期的に冷蔵庫の中を空っぽにして、使い忘れそうな食材や、買ったけど使い切れてない食材がないか確認しています。
食材を定期的に整理することで無駄に気が付くことが出来て、同じものを買って失敗することを防げます。
2.冷蔵庫整理の手順
冷蔵庫整理を始める前に…
いつも使っている食品を、管理しやすいグループに分けます。
●筆者の場合は…
●調味料 (お味噌やドレッシング)
●ドリンク (お茶やコーヒーなど)
●ご飯の友 (納豆・のり)
●生鮮品 (お肉・野菜・魚)
●期限が近いもの
これらをどこに置くと出し入れしやすくなるか、管理しやすい冷蔵庫の配置を考えてみましょう。
配置が決まったら、作業開始です。
手順1.冷蔵庫の中にあるものを全部出す
まず、冷蔵庫の中身を出して空っぽにしましょう。
冷蔵室は奥に入っている半端に余った食材、ドアポケットはチューブ入りの調味料などを見落としてしまいがちです。
出し忘れがないよう注意しましょう。
冷蔵庫が空になったら、ついでに棚やドアポケットを外してきれいに洗いましょう。
手順2:出した食材の期限を確認する
取り出した食材の消費期限・賞味期限を確認します。
期限が切れそうな食材はかごなどにまとめ、目に付きやすい場所に戻します。
この食材を優先的に使い、数日中に消費するようにしましょう。
その他の食材は最初に決めたグループに分け、冷蔵庫に戻します。
手順3.次回の冷蔵庫整理日を決める
まずは月に1回の冷蔵庫整理から始めましょう。
毎月1日や末日など、忘れずに実践しやすいような日を設定するのがおすすめです。
冷蔵庫は他の収納場所と違い、毎日中身が変わります。
他の場所に比べて、より定期的な整理整頓が必要です。
とは言え、いきなり毎週だと負担になって続かなくなってしまうので、まずは月に一度など続けられるペースから始めましょう。
ちなみに筆者は毎週生協の配達日に合わせて、冷蔵庫をリセットしています。
冷蔵庫整理でフードロスを激減!
家庭ではフードロスの量が、毎日一人当たり"お茶碗約1杯分(約114g)出ています。
(消費者庁:食品ロスってなに?より)
フードロスが食費を圧迫していることが、少なくはありません。
冷蔵庫はスペースが小さいので、短時間で整理することができます。
定期的な冷蔵庫整理でフードロスになりそうな食材に気づき、無駄を防いで食費をぐっと抑えられます。
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