包丁も火も使わない簡単レシピ!キャベツと和えるだけ♪100円以下の絶品おかず!料理初心者もお手軽に♪
今回紹介するのは、キャベツだけで作れちゃう絶品おかず!
【キャベツの塩昆布マヨ和え】です。
キャベツ数枚で作れちゃう、本当に簡単なおかずの紹介です。
包丁もまな板も必要なし!
キャベツは手でちぎってしまえるので、洗い物が最小限なのも嬉しい所。
更に、こちらのレシピは火も使いません。
なので本当に、料理の手間も、洗い物の負担も少ないという、忙しい主婦の方や料理が苦手な方にもピッタリな一品です♪
キャベツの魅力といえば、甘味とあっさりとした後口!
そこに、塩昆布の旨味+マヨネーズのコク!
これが加わることで、本当に美味しいおかずが作れちゃいます。
和えただけ、なのになんでこんなに美味しいのでしょうか?
塩昆布とマヨネーズに感謝です(笑)
簡単絶品キャベツレシピ!
早速紹介していきます(^^)
【キャベツの塩昆布マヨ和えの作り方】
【材料】
- キャベツ 数枚
- 塩昆布 ひとつまみ
- 白ごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 ひとまわし
- 粉チーズ お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- キャベツ数枚を水洗いして、一口大に切っていく
- 手でちぎると味が染みやすくなるので、お好みでどうぞ
- ボウルに移し、ラップをしてレンジで500W 1分30秒~加熱
- キャベツの状態を見て、加熱時間を少しずつ追加して調整する
- 加熱後、しっかりと水分を切っておく
- 各種調味料を加え、混ぜ合わせる
【材料】
・塩昆布 ひとつまみ
・白ごま 大さじ1
(動画では、白ごま入りの塩昆布を使用)
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 ひとまわし - 出来てすぐ食べると、キャベツの適度な食感が嬉しい一品
- 30分ほど寝かせると、味が染みて美味しくなります
- お好みで、粉チーズ・黒こしょうをふりかけても美味しいです
【終わりに】
キャベツ数枚+塩昆布だけ!
あとは、お家にある調味料で作るので、とにかくお財布に優しいです。
キャベツがちょっと高くなってきてはいますが、それでも100円以下で作れてしまうのでありがたい料理となっています。
物価高過ぎて、とにかく安くて美味しい料理を考えちゃうくせがついてしまいましたね(;・∀・)
とはいえ、勿論安いだけではありません。
しっかりとコクはありつつも、後口さっぱり!
なので、おかずとしても、口直しとしても大活躍すること間違い無しとなっています。
マヨネーズと塩昆布でしっかり味がついているからか、最近野菜を食べなくなっている我が家の息子様も、このキャベツは美味しくぺろりと完食してくれました。
なので、野菜を普段食べないお子さんがいるご家庭でも、意外と食べてくれるかも!?
簡単に作れてとっても美味しい!
お子さんの野菜嫌い・キャベツ嫌いも治る!!…かも?(笑)
お手軽オススメキャベツレシピ。
とってもオススメなので、是非作ってみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル