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大葉は"生"だけではもったいない!意外と知らない”大葉の賢い食べ方”

ぱるとよ料理研究家

大葉は年中出回りますが、特に夏場は出番が多いのではないでしょうか。

香りが良く、料理の風味を引き立てる素晴らしいハーブです。大葉の新鮮な葉は薬味に最適でそうめんや蕎麦を食べるときには欠かせません。

しかし、大葉は加熱しても美味しいと知っていましたか?

大葉を加熱することで風味が飛ぶと思われていますが、今回ご紹介するレシピは大葉の風味もしっかり生きた食べ方です。

「大葉のチーズ焼き」の作り方と、その際のコツや注意点について解説します。

大葉のチーズ焼きの作り方

作り方はとても簡単。材料も2つとシンプルですよ。

材料(1人分)

- 大葉:2枚

- ピザ用チーズ:60g

作り方

1. フライパンにピザ用チーズを敷きます。

2. チーズの上に大葉を乗せます。

3. 中火でチーズが溶け、少し焦げ目がつくまで加熱します。

4. チーズがこんがりしたらひっくり返し、反対側も焼きます。

パリッとしたチーズが濃厚な味わいを出し、大葉の爽やかな風味がいい感じに合います。

大葉は焼くと小さくなるので、お好みで大葉の量を増やしてくださいね。

コツ、注意点

チーズがしっかり溶けてチーズのふちに焼き目がついてからひっくり返してくださいね。

チーズが固まっていないとうまくひっくり返せません。

大葉を洗う際も注意が必要です。優しく洗って風味を飛ばさないようにしましょう。

そして、大葉は洗った後、キッチンペーパーなどで優しく水分を拭き取ってくださいね。

まとめ

今回は、大葉の"生"だけでなく、加熱した大葉の美味しさについて解説しました。

大葉のチーズ焼きの作り方と、その際のコツや注意点についても解説しました。

- 大葉は加熱しても風味がいきている。

- 濃厚な味わいのチーズは大葉の爽やかな風味と相性抜群。

- 中火でじっくりと焼いてチーズにしっかり火を通す。

- 大葉を洗う際は、優しく洗って風味を飛ばさないようにし、水分はきちんと拭き取る。

大葉の新たな美味しさを堪能してみてください。

今夜の食卓に大葉のチーズ焼きはいかがでしょうか。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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