コーヒーは飲むだけじゃない!意外と知らない「おしい食べ方」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782378/title-1716857747169.jpeg?exp=10800)
「コーヒーはいつも飲んでいる」
「飲むだけじゃなく、他に楽しめないの?」
そんな方におすすめなレシピ「コーヒーゼリー」をご紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782378/image-1716857790823.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方はとっても簡単。ゼラチンをコーヒーに混ぜて冷やすだけでデザートの完成です。
材料
- コーヒー 300cc
- ゼラチンパウダー 5g
- 練乳 適量
作り方
1)コーヒーを淹れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782378/image-1716857803444.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2)ゼラチンを入れて溶かし、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782378/image-1716857812890.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しっかりと混ぜてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782378/image-1716857831538.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782378/image-1716857839184.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3)固まったら練乳をかけて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782378/image-1716857848727.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782378/image-1716857862446.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コツ・注意点
- コーヒーはドリップでもインスタントでもどちらでもOK。
- ゼラチンパウダーを入れたらしっかりと混ぜて溶かしてくださいね。
気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782378/image-1717365631117.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「使い終わったラップ」芯は捨てないで!「収納に便利」意外な活用とは?
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782378/image-1717365601549.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。