Yahoo!ニュース

コーヒーは飲むだけじゃない!意外と知らない「おしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

「コーヒーはいつも飲んでいる」

「飲むだけじゃなく、他に楽しめないの?」

そんな方におすすめなレシピ「コーヒーゼリー」をご紹介します。

作り方はとっても簡単。ゼラチンをコーヒーに混ぜて冷やすだけでデザートの完成です。

材料

  • コーヒー 300cc
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 練乳 適量

作り方

1)コーヒーを淹れる。

2)ゼラチンを入れて溶かし、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

しっかりと混ぜてくださいね。

3)固まったら練乳をかけて完成。

コツ・注意点

  • コーヒーはドリップでもインスタントでもどちらでもOK。
  • ゼラチンパウダーを入れたらしっかりと混ぜて溶かしてくださいね。

気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「使い終わったラップ」芯は捨てないで!「収納に便利」意外な活用とは?

・鍋を使わずインスタントラーメンを作る裏ワザ【意外な時短】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事