Yahoo!ニュース

「豚こま肉」があれば作って欲しい「簡単にできて」「メインディッシュになる」意外な食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

「豚こま肉がおうちにある」

「豚こま肉のレシピがマンネリ化している」

そんな方におすすめなレシピ「豚こま肉のねぎ塩炒め」をご紹介します。

作り方は混ぜて焼くだけと、とっても簡単なので、忙しいときにもさっと作れますよ。

材料(2人前)

  • 豚こま 200g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ2
  • 刻みネギ 30g
  • いりごま 適量

作り方

1)豚こま肉、鶏がらスープの素、塩、ごま油をポリ袋に入れて混ぜる。

2)片栗粉を入れてもむ。

3)フライパンに1)を入れてしっかり焼く。

4)豚肉に火が通ったら刻みネギ、いりごまを混ぜて完成。

コツ・注意点

豚こまと調味料を混ぜるときは袋の中でしっかり混ぜると味が馴染んで美味しく仕上がります。豚こまを焼くときは広げて焼くと火が通りやすいです。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・豚肉の”こま切れ肉”、”切り落とし”の違い!「同じようで実は違う」【知って得する買い物術】

・鶏の「ささみ」のスジを簡単に取る方法「3選」!

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事