【簡単おつまみ】揚げない!「柚子胡椒入り揚げ出し豆腐」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
色々な料理に使えて便利な「豆腐」。そんな豆腐を切って多めの油で焼いて、柚子胡椒などのタレでさっと煮詰めるだけで、おつまみにぴったりな揚げ出し豆腐に大変身するんですよ。
柚子胡椒を入れることで、おつまみにぴったりな一品に大変身します。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒入り揚げ出し豆腐
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300グラム)
- 片栗粉 大さじ3〜4
- サラダ油 大さじ2
- 水 50cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 刻んだ青ネギ(あれば)
作り方【10分】
①木綿豆腐1丁(300グラム)をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせます。600Wの電子レンジで2分半加熱します。
②加熱している間に、水50cc・麺つゆ(3倍濃縮)小さじ2・みりん小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。
③豆腐が加熱できたら水気をしっかりふき取り、8等分に切ります。片栗粉大さじ3〜4をまぶします。
⑤フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ2を入れて熱します。豆腐を入れて、片面ずつ中火で焼きます。
⑥混ぜておいたタレを入れ、全体になじませながら煮詰めます。完全に煮詰めなくても、全体になじめば大丈夫です。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
豆腐に片栗粉をつけたら、なるべく早く焼いてください。こうすることで、扱いやすくなります。
ごま油やオリーブオイルで焼いてもおいしいです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒入り揚げ出し豆腐の作り方をご紹介しました。
揚げないので、簡単に作れます。
柚子胡椒を入れることで、おつまみにぴったりな揚げ出し豆腐に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。