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副菜でも大活躍のパスタ!時間がたってもなめらかだから作り置きにも最適。鉄板のツナマヨ卵の組み合わせ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はよく主食で使われているパスタを使った、副菜のサラダをご紹介します。

一味違った和風な味付けです。

時間が経ってもくっつかずなめらかなままなので、日が経っても美味しく召し上がっていただけますよ。

和える具材はツナマヨ卵という間違いない組み合わせです。

玉子のいい感じのトロッと感もたまらない食感ですよ。

和風ツナ玉スパサラ

材料 2人分

パスタ‥100g
ツナ缶‥70g
卵‥2個
きゅうり‥1本

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
酢‥小さじ1
白だし‥大さじ1
塩胡椒‥少々
牛乳‥小さじ2

塩‥少々

作り方

① パスタは表記より1分長めに茹でてザルに揚げしっかりと湯切りをしボウルに入れる。
温かいうちにツナ缶を油ごと加え、全体的にしっかりと混ぜ合わせる。

② きゅうりは小口切りにし、塩揉みをしてしばらく置き、しっかりと水気を絞る。

③ 鍋にたっぷりのお湯をお沸かし、沸騰したら卵を入れ、8分茹でて氷水でしっかりと冷やす。
殻を剥き、1つを8等分に切る。

④ ボウルに、きゅうりと卵とA(マヨネーズ大さじ3、酢小さじ1、白だし大さじ1、塩胡椒少々、牛乳小さじ2)を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

完成です!

ポイント

パスタが温かいうちに油切りせずツナ缶を和えることで、時間が経ってもくっつかず滑らかさを保てます。

そして旨味も広がり、とても風味が出て美味しくなります。

きゅうりはしっかりと塩揉みして水気を絞つことで、後々べちゃっと感を回避できます。

作り置きの場合、冷蔵保存で3日以内には食べ切る様にしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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