Yahoo!ニュース

ボリューミーな満足主役ごはん!おかずを忘れてモリモリ食べられる!冷めても美味しいからお弁当にも◎

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

シャキシャキ食感が魅力的で食べ応え抜群な、レンコン入り混ぜご飯をご紹介します。

食べやすく千切りにした野菜の旨味が加わり、旨味がワンランクアップ。

具沢山なのでボリュームも満点です!

おかずの存在を忘れて、ご飯に夢中になりパクパクが止まらなくなりますよ。

食べやすい定番の味付けなので、とても食べやすくなってますよ。

炊き立てが美味しいのはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおススメです。

レンコンと千切り野菜の甘辛混ぜごはん

《材料》

温かい白ご飯‥400g


れんこん‥80g
人参‥50g
ごぼう‥80g
しめじ‥1/2袋
油揚げ‥1枚

【A】
酒・醤油・みりん‥各大さじ1

ごま油‥小さじ1

《作り方》

① れんこんはしっかりと水洗いしていちょう切りにする。
油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
しめじは根元を切り落としてほぐす。

② 人参、ごぼうは千切りにする。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけレンコンを炒め、色が変わってきたら①を全て加えていためる。

③ 全体的にしんなりとしてきたらAを加え、全体に炒め合わせたら温かい白ご飯を入れて混ぜ合わせる。

④ 茶碗に盛り、白ごまを散らす。

ポイント

人参、ごぼうはスライサーを使っていただければきれいな千切りにできて見た目も良い仕上がりになります。

しめじは舞茸や、しいたけなどお好きなきのこに代用していただけます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事