Yahoo!ニュース

【旨みがギュッ】皮はパリッと身はふっくら『さごしのソテー』

まいにち3品食堂献立研究家

皮はパリッと身はふっくら!さごしのソテーをご紹介します。
旬を美味しくいただくお魚レシピで本格きのこソースにハマる◎
15分もあればパパッと作れるのでぜひ♫

さごしのソテー

食材/2人分

しいたけ ・・・・・4本(30g)
しめじ ・・・・・・1/2株(60g)
まいたけ ・・・・・1/2パック(25g)
さごし(半身) ・・・2きれ(480g)
ねぎ ・・・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・全体に
薄力粉 ・・・大さじ1
バター ・・・10g
ポン酢 ・・・大さじ2

作り方【調理時間 :15分】

①きのこを切ってほぐす。

②さごしのヒレをとってひとくち大に。

③塩をふって5分おく。

④拭き取って薄力粉をまぶす。

⑤皮から焼き目をつけて火をとおす。

⑥火がとおったらお皿へ。

⑦バターできのこを炒める。

⑧ポン酢を絡ませて盛り付けたら完成。

3品献立メニュー例

さごしのソテー
大根のきんぴら
玉ねぎの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事