「さっぱりなのにパンチのある味!」お肉との相性抜群【きゅうりのネギ塩レモン和え】ポリ袋/作り置き
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お肉料理との相性抜群な副菜レシピ!
「きゅうりのネギ塩レモン和え」を紹介します。
一口食べればレモン汁の爽やかな酸味が広がり、後からにんにくと黒こしょうのパンチのある風味が追いかけてくる味わい。
お肉料理の箸休めにピッタリですよ◎
またポリ袋の中で塩もみから味付けまで済んじゃうので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント!
作り置きにも役立つレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■きゅうり 2本
■長ネギ 1本
■塩 小さじ1
(A)レモン汁 小さじ2
(A)ごま油 小さじ2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)黒こしょう 適量
【作り方】
①長ネギは千切り、きゅうりは拍子木切りにする。
②ポリ袋にきゅうりと塩を入れてもみこむ。20分置いたら袋ごと絞って水気を切る。
③②にネギ、(A)を加えてもみこむ。冷蔵庫で2~3時間ほど味をなじませたら出来上がり。
【ポイント】
レモン汁は、お酢でも代用可能です。