【簡単おつまみ】5分で完成!「アボカドの柚子胡椒マヨ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
濃厚でおいしい「アボカド」。そんなアボカドを切って、柚子胡椒とマヨネーズで和えるだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんですよ。
濃厚ですが、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が後味をしっかり引き締めてくれます。
ビールやハイボールのおつまみにはもちろん、副菜としてもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
アボカドの柚子胡椒マヨ和え
材料(2人分)
- アボカド 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①アボカド1個を用意します。縦方向に切れ込みを入れてぐるりとねじり、半分に分けます。タネを取り出し、皮をむいて、2センチ角くらいの大きさに切ります。
②ボウルにマヨネーズ大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。
③切ったアボカドを入れ、和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
特にないです。
茹でたじゃがいも、ささみ、ツナ、ボイルエビなどの具材を入れるのもオススメです。めちゃくちゃアレンジできますよ。
あと、サンドイッチの具材にしてもおいしいです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、アボカドの柚子胡椒マヨ和えをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、アボカドがめちゃくちゃおいしくなりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。