知らずに損してた!竹輪が身体に良い5つの栄養効果とご飯が止まらない簡単おすすめレシピ
今回は、竹輪を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…高タンパク質で筋肉をサポート
竹輪は良質なタンパク質源です。筋肉の合成や修復を促し、基礎代謝の向上にもつながります。ダイエット中の方や、筋肉をつけたい方にもおすすめです。
2…ビタミンB12が豊富でエネルギー代謝を促進
ビタミンB12は、体内のエネルギー産生をサポートする重要なビタミンです。疲労回復や、集中力の向上にも役立ちます。
3…カルシウムが豊富で骨を強くする
カルシウムは骨や歯を強くするのに欠かせないミネラルです。成長期の子どもや、骨が気になる方におすすめです。
4…リンが豊富で神経伝達をサポート
リンは、エネルギー代謝や神経伝達をサポートするミネラルです。脳の働きを活発にする効果も期待できます。
5…低糖質でダイエットに最適
竹輪は炭水化物量が少なく、糖質制限ダイエット中の方にもおすすめです。
竹輪は、高タンパク質で低糖質、カルシウムやビタミンB12も豊富など、栄養バランスの優れた食品です。ただし、塩分が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。様々な料理に使えるので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
竹輪入りニラ玉炒めの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
卵:2個
ニラ:1束
竹輪:1枚
鶏ガラスープの素:小さじ2
片栗粉:小さじ2
水:大さじ1
【作り方】
1. ニラは5cmの長さに切る。竹輪は食べやすい厚さに切る。
2. ボウルに水、鶏ガラスープの素、片栗粉を入れて混ぜる。卵を割り入れてよく混ぜる。
3. フライパンに油を馴染ませ、②の卵液を流し入れて半熟に焼いたら、取り出しておく。
4. フライパンで竹輪を焼き色がつくまで焼く。
5. ④にニラを加え、水を少し加えて炒め合わせる。
6. ⑤に③の卵を戻し、全体を炒め合わせる。
はい!できあがり〜
片栗粉を卵に混ぜて半熟に焼き、最後に入れることでふわふわ食感に仕上がるよ!
竹輪の旨味が加わり美味しいニラ玉炒めなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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