調味料2つでカンタンに!ブタじゃがチーズ焼き
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、火を使わずに「ホクうま豚じゃがチーズ焼き」の作り方です。
火も使わない上に味付けもシンプル!誰でも美味しく作れるレシピです。
忙しい時にパパッと作れるのでオススメです。
★材料(1〜2人前)
じゃがいも・・1〜2こ
豚こま肉・・・100g
玉ねぎ・・・・1/4個分
料理酒・・・・小さじ1
コンソメの素・小さじ1/2
ピザ用チーズ・30g程度
★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※じゃがいもの加熱目安は表面を押してプニっと凹むくらい。
★作り方
①じゃがいもを洗って濡れたままラップに包みレンジで600w4〜5分(500w4分50秒〜6分)加熱します。
②耐熱容器に豚こま肉とスライスした玉ねぎ、料理酒を入れて豚肉をほぐしフタ(ラップ)をしてレンジで600w2分(500w2分30秒)加熱します。
③じゃがいもを流水で冷ましてから皮を剥いておきましょう。
※じゃがいもの加熱の目安は表面がムニっとしてたらOk。
※レンジで下になってた部分が皮が浮いているのでここから剥いていきます。
④じゃがいもをお好みの大きさにカットして②入れたら、コンソメの素を全体に振りかけてます。
⑤チーズをかけてトースターで焼き色をつけたら完成です。
※加熱目安、260度 3分程度
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。