Yahoo!ニュース

【簡単レシピ】「そうめん」より断然ラク!夏休みの昼ごはんに困ったら惣菜「とんかつ」激うまアレンジ3選

川崎みさ暮らしの講師

元海上保安官で2児の母、大型巡視船で船舶料理士をしていた川崎みさです。

「夏休みの昼ごはん、どうしよう?」と、すでにウンザリしていませんか?わたしはしてます!かと言って、外食ばかりではお財布が心配。そんなときは、冷凍食品や惣菜コーナーに売ってある「とんかつ」が便利です。

「とんかつ」で作る簡単レシピ3選

「夏バテ防止にガッツリ食べたい」そんな時は、冷凍食品や惣菜コーナーの「とんかつ」が便利なので、冷凍食品が安い日や、惣菜コーナーで割引になっている「とんかつ」を見つけたら迷わず購入しています。

レトルト「かつ」カレー

【材料】
・とんかつ
・ご飯
・レトルトカレー

【作り方】
1.ご飯とレトルトカレーを皿に盛る
2.レンチンする
3.トースターで温めたとんかつをのせる

レトルトカレーも「とんかつ」をのせるだけで豪華に!わが家では、防災食のレトルトカレーの賞味期限切れを防ぐために、夏休みや冬休みなどの長期休暇中に食べて消費しながらローリングストックをしています。

お手軽「かつ」丼

【材料】
・とんかつ
・カットねぎ
・たまご
・ご飯
・めんつゆ

「カットねぎ」を使えば、包丁いらずでかつ丼がつくれます。「カットねぎ」は普通のねぎより割高ですが、「作るのが面倒」と外食するより、はるかに安い!とわたしは思っています。

【作り方】
1.フライパンにとんかつとねぎを投入
2.水で味を調整しためんつゆを投入
3.溶き卵を投入

味付けは「めんつゆ」だけでOK!ストレートや2倍など、お好みの濃さに水で調節してお使いくださいね。

「かつ」サンド

【材料】
・とんかつ
・食パン
・キャベツ
・ソース(適量)

【作り方】
1.とんかつをトースターで温める
2.キャベツをざく切りにしてレンチン
3.とんかつとキャベツを食パンにのせる

デザートは108円缶詰でつくる「冷凍みかん」

【作り方】
1.みかん缶の汁をきる
2.ジッパー付き保存袋に入れる
3.冷凍する

ジッパー付き保存袋に入れて冷凍するときは、「みかん」が重ならないように平たく並べるとくっつき防止になります。

「とんかつ」はガッツリ系なので、夏らしくデザートはサッパリが海保流。缶詰のみかんは、ひと粒ずつ分かれているので食べやすいところがお気に入り。子どもと分けて食べられるところも嬉しい!

夏を家族と楽しむための「手抜き」

夏休み中の親の役目は「 ご飯作り」だけでありません。以前は、どうすれば料理で「上手に手をぬく」ことができるのか分からず、イライラしてしまうこともありました。しかし、冷凍食品や惣菜を活用するようになってから、「気」も「手間」もだいぶ楽に。せっかくの夏休み!「ご飯作り」にとらわれず、親子で夏を楽しみたいですよね。

最後までご一読くださりありがとうございます。
「ラクに暮らせる方法が知りたい」そんな方は、下のアイコンを押してフォローしていただくと、「日常をちょっとラクにする情報」を、手軽にゲットできます!

暮らしの講師

元海上保安官で2児のママ。大型巡視船で働いていた経験を活かし、限られた環境と予算でも暮らしを楽しむ工夫を発信中。「お金はないけど知恵はある」海保マインドと「海保式やりくり」で、暮らしの「ちょっと困った」を解決するライフハックをお届けします。産後1カ月のときに西日本豪雨で被災した経験から、防災・減災講座も開催。船舶料理士、整理収納アドバイザー1級、広島防災Jプログラムトレーナーなどの資格を保有。テレビ、新聞、雑誌、NHKラジオなどメディア出演多数。1985年生まれで広島県在住。趣味は古着屋めぐりとマンガを読むことです。

川崎みさの最近の記事