フードロス撲滅!“足のはやい食材こそ冷凍が正解“実は簡単に冷凍できる意外な食材3選
旅行や帰省などで家を空けがちな夏休み。せっかく買った食材をダメにしてしまいがちですよね。そんな時こそ、冷凍庫をフル活用しましょう!
ということで今回は、簡単に冷凍できる意外な食材を3つ紹介します。
1:未開封なら袋ごとOK!もやし
なんでも値上がりの時代でも、家計にやさしい優秀食材のもやし。スーパーでもつい手に取ってしまうアイテムのひとつですが、「優秀」であると同時に「足のはやさ」でも有名ですよね。使いきれないうちに、水分が出て臭い始めたなんて経験はありませんか?
そんなことにならないためにも、オススメは買ってきたら袋ごと冷凍!開封後は一旦茹でて火を通すなどする必要がありますが、未開封であれば、そのまま冷凍できます。
水洗いや下処理も不要で、尚且つ保存期間は2〜3週間とグンと長くなりますよ。
2:パックのまま!納豆
栄養価の高い発酵食品かつ値段も安定している納豆。そのまま食べるのはもちろん、オムレツやチャーハンなどの料理にも登場する人気の食材ですよね。
いつでも使えるよう常備しておきたい納豆も、実はパックのまま冷凍保存することができます。臭い移りが気になる場合は、ひとパックずつジップ付きの袋に入れておくのがオススメです。
また、納豆菌は冷凍しても死滅しないので、栄養面からも安心して冷凍することができます。ただ、ナットウキナーゼは熱に弱いとされているため、電子レンジの使用は避け、自然解凍がオススメです。電子レンジを使用する場合は、20〜30秒程度に留め、半解凍がいいでしょう。
3:刻みネギ
日本の代表的な薬味といえば、ネギ。頻繁に使うため、まとめて刻んでいる方も多いですよね。「冷凍できるのは知っているけど、刻みネギを冷凍すると塊になるんじゃないの?」という方に朗報です!
レトロなパッケージでお馴染みのロングセラー商品『アイラップ』に入れるだけで、パラパラの状態をキープすることができます。アイラップはネット通販他、スーパーやホームセンターなど身近なお店で取り扱われているので、手に入りやすいのもうれしいですね。
商品情報
商品名:アイラップ マチ付きポリ袋(岩谷マテリアル)
価格 :157円(税込)
※商品詳細はコチラ
賢く冷凍!フードロス撲滅
手間のかからない冷凍テクを使えば、不在期間も怖くない!少しでも長く、そして美味しく食材を保存できる冷凍テクニック、ぜひ、参考にしてみてくださいね。