「たまねぎ」があったら作ってほしい!「煮ない・焼かない」簡単で美味しい食べ方【作り置きにもなる】
「玉ねぎは保存が効くので、家に常備している」
「普段は煮物や汁物、炒め物に使用することが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「玉ねぎを使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ…1こ
- 鰹節…2~3g
- 塩…ひとつまみ
- ポン酢…大さじ2
- ごま油…大さじ1
作り方
薄くスライスした玉ねぎを耐熱容器に移し、塩を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
続いて…
ポン酢とごま油、さらに…
鰹節を加えて…
全体を混ぜ合わせます。
最後に…
ラップをかけて600Wで4〜5分ほど加熱すれば…
ポン酢のさっぱりとした味に、ごま油の香りと鰹節の旨みが加わった、食欲そそる一品「玉ねぎのおかポン和え」の完成です。
レンジ調理ですが、しっかりと味が染みるのが特長で、冷蔵保存で3日ほど日持ちするため、作り置きとしてもご活用いただくことができます。
お好みで…
追い鰹節や、白ゴマ、七味をトッピングするなど、自由にアレンジいただくこともできます。
時短で作れて、洗い物も少ない今回のレシピ。
「玉ねぎがちょうど家にある」「料理はなるべく時短で終わらしたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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