Yahoo!ニュース

「たまねぎ」があったら作ってほしい!「煮ない・焼かない」簡単で美味しい食べ方【作り置きにもなる】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「玉ねぎは保存が効くので、家に常備している」
「普段は煮物汁物炒め物に使用することが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「玉ねぎを使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ…1こ
  • 鰹節…2~3g
  • …ひとつまみ
  • ポン酢…大さじ2
  • ごま油…大さじ1

作り方

薄くスライスした玉ねぎを耐熱容器に移し、を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。

続いて…

ポン酢ごま油、さらに…

鰹節を加えて…

全体を混ぜ合わせます。

最後に…

ラップをかけて600W4〜5分ほど加熱すれば…

ポン酢のさっぱりとした味に、ごま油の香りと鰹節の旨みが加わった、食欲そそる一品「玉ねぎのおかポン和え」の完成です。

レンジ調理ですが、しっかりと味が染みるのが特長で、冷蔵保存で3日ほど日持ちするため、作り置きとしてもご活用いただくことができます。

お好みで…

追い鰹節や、白ゴマ七味をトッピングするなど、自由にアレンジいただくこともできます。

時短で作れて、洗い物も少ない今回のレシピ。

「玉ねぎがちょうど家にある」「料理はなるべく時短で終わらしたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

切り干し大根「常温水」で戻さない "意外と知らない"戻し方【時短で美味しい】簡単な調理法

「豚こま」があれば試してほしい「煮ない・焼かない」だけど美味しい意外な食べ方に「リピします」「良い」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

(野菜を煮ない、焼かないで美味しく調理するレシピとしては、こちらも人気です。)

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事