「ブロッコリーは茹でない」意外な方法で調理すれば「節約」に!あまりにも簡単で美味しい食べ方とは
「ブロッコリーは好きだけど、茹でるのが面倒くさいと感じる時がある」
「忙しい日にブロッコリーを茹でる余裕なんてない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ブロッコリーを茹でずに時短で調理する方法」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー…1株
- ツナ缶…1缶
- マヨネーズ…大さじ2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/4
作り方
洗ったブロッコリーを丸ごとラップで包んで、耐熱容器に移し…
電子レンジ600Wで3分加熱します。
加熱中に…
ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…
ツナ缶、マヨネーズ、醤油、砂糖を袋の中に入れ…
袋の中で混ぜ合わせて、ツナマヨを作っておきます。
加熱を終えたブロッコリーを取り出し…
(レンジ加熱のみですが、芯まで熱が伝わっており、茹でた時に近い状態に調理することができます。)
キッチンバサミで小房に分けながら…
袋の中に加えます。
最後に、袋の中でブロッコリーとツナマヨを和えれば…
ツナの旨みとマヨのコクが合わさって、白ごはんが欲しくなる一品「ブロッコリーのツナマヨ和え」の完成です。
夕飯のひと品としてはもちろんのこと、おつまみにも最適で…
お好みで、白ゴマや刻み海苔を振りかけたり、ラー油や七味で辛みを足すなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
洗い物も少なく、お湯を沸かすことなくブロッコリーを調理できるため、光熱水費や時間の節約にもなる今回の食べ方。
「ブロッコリーは好きだけど茹でるのが面倒くさい」「料理はなるべく時短で終わらせたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(野菜を茹でずに、焼かずに調理できる簡単レシピとしては、こちらも人気です。)