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ニンニクが食欲をそそる【5分で簡単】丸ごと焼きレタスの半熟卵のせ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜主役級!レタスの簡単レシピ〜

脇役になりがちなレタス。今回はダイナミックにも丸ごとレタスを使い、主役級のレタスステーキをご紹介します。ニンニクとオリーブオイルでレタスを焼き、味付けはシンプルに塩と黒こしょうのみ。使用する材料も少なく、簡単に作れます。レタスの断面にはこんがりと焼き目が付き、中はシャキシャキ。カリカリに焼けたベーコンと、とろ〜り半熟卵も合い、様々な食感もお楽しみください。おつまみにもぴったりです!

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

レタス(小)1個、250g

ベーコン 30g

にんにくチューブ 2cm

オリーブオイル 適量

半熟卵もしくは温泉卵 1個

塩 1つまみ

黒こしょう 適量

粉チーズ 適量

【作り方】

①レタスを半分に切る。

②フライパンににんにくチューブ、オリーブオイルを加えて中火に熱する。にんにくが跳ね始めたら、レタスの断面を下にして焼く。レタスの脇でベーコンをこんがり焼く。

③レタスに焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼く。塩と黒こしょうで味付けをし、火を止める。

④器に盛り、半熟卵と粉チーズをトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・レタスは表面をこんがりと焼き、中はシャキシャキ感を残し食感を愉しむ。

・レタスの内側は生で食べると苦味が強いので、焼いて中まで美味しくいただきましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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