ニンニクが食欲をそそる【5分で簡単】丸ごと焼きレタスの半熟卵のせ
〜主役級!レタスの簡単レシピ〜
脇役になりがちなレタス。今回はダイナミックにも丸ごとレタスを使い、主役級のレタスステーキをご紹介します。ニンニクとオリーブオイルでレタスを焼き、味付けはシンプルに塩と黒こしょうのみ。使用する材料も少なく、簡単に作れます。レタスの断面にはこんがりと焼き目が付き、中はシャキシャキ。カリカリに焼けたベーコンと、とろ〜り半熟卵も合い、様々な食感もお楽しみください。おつまみにもぴったりです!
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
レタス(小)1個、250g
ベーコン 30g
にんにくチューブ 2cm
オリーブオイル 適量
半熟卵もしくは温泉卵 1個
塩 1つまみ
黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
【作り方】
①レタスを半分に切る。
②フライパンににんにくチューブ、オリーブオイルを加えて中火に熱する。にんにくが跳ね始めたら、レタスの断面を下にして焼く。レタスの脇でベーコンをこんがり焼く。
③レタスに焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼く。塩と黒こしょうで味付けをし、火を止める。
④器に盛り、半熟卵と粉チーズをトッピングする。
完成!!!
【ポイント】
・レタスは表面をこんがりと焼き、中はシャキシャキ感を残し食感を愉しむ。
・レタスの内側は生で食べると苦味が強いので、焼いて中まで美味しくいただきましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆