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リーズナブルな鶏むね肉を使った愛されレシピ!忙しくてもパパっと簡単に作れるお手軽10分おかず。

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は鶏むね肉と春キャベツを使った、とろみ塩だれ炒めをご紹介します。

鶏むね肉はしっとり柔らか。

春キャベツはほんのり甘くシャキッと食感。

この組み合わせが最高ですよ。

パサつくイメージを持たれがちな鶏むね肉ですがちょっとの工夫でしっとり食感に大変身!

リーズナブルでヘルシーなのでとってもおすすめですよ。

鶏むね肉と春キャベツのとろみ旨だれ炒め

材料

鶏むね肉‥300g
春キャベツ‥200g

酒‥小さじ2

片栗粉‥大さじ1

【A】
醤油・みりん‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
オイスターソース・片栗粉‥各小さじ2
水‥200ml

黒胡椒‥少々


ごま油‥大さじ1

作り方

① 鶏むね肉は縦半分に切ってそぎ切りにする。

② 酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。

③ フライパンにごま油と鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返して春キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、蓋をして火を弱め3分蒸し焼きにする。

④ Aを混ぜ合わせたものを加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせる。

皿に持って、黒胡椒を散らす。

ポイント

春キャベツは普通のキャベツでも代用していただけます。

鶏むね肉はそぎ切りにすることで柔らかな食感に仕上がります。

そして低温からじわじわ火を通すことでしっとり食感になります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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