ソースのいらないグラタン!ツナぽてグラタン
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、ソースなしで超簡単な「ツナぽてグラタン」の作り方です。
火も包丁もなし!グラタン皿1枚で作れるお手軽レシピ!
じゃがいもをたっぷり使ってホクホク感とツナの旨味がたまらなく美味しいですよ♪
パパッと作れるご馳走メニューを是非お試しください!
★材料(1〜2人前)
じゃがいも・・・230g程度
ツナ・・・・・・1缶
○塩胡椒・・・・適量
○コンソメの素・小さじ1
○牛乳・・・・・70cc程度
ピザ用チーズ・・30g程度
★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※じゃがいもの加熱の目安は、表面を指で押してムニっとなるくらいです。
※焼き色はつきませんがレンジでも仕上げることができます。
★作り方
①じゃがいもを洗って濡れたままラップをしてレンジで600w4分〜5分(500w4分50秒〜6分)加熱します。
※じゃがいもの大きさで加熱時間を調整してください。
②じゃがいもは流水でよく冷ましてから皮を剥きます。
③グラタン皿にじゃがいもを入れて粗めにつぶします。
④ツナと○を入れて混ぜたら表面をならしてチーズをかけましょう。
※牛乳でお好みの水分量に調節してもOK。
⑤トースターで焼き色をつけたら完成です。
トースター:目安260度 3分程度
レンジ:フタをして600w 2分程度(500w2分30秒)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。