Yahoo!ニュース

ささみがとっても美味しくて、見た目のボリュームも満点!ヘルシーでだからダイエット中でも楽しめる!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみを丸っとそのまま使ったレシピをご紹介します。

一本そのまま調理するので見た目のボリュームも満点。

衣は家にありそうなもので簡単に作れて、サクサクの食感に仕上がります。

ささみを使ってるので低カロリーなのでダイエット中の方でも召し上がっていただけます。

あおさ粉を使ってるので、とても良い香りが広がりますよ。

ささみのジャンボ磯部とりてん

《材料》

鶏むね肉‥1枚

【A】
白だし‥大さじ1
薄力粉・片栗粉・水‥各大さじ3
青のり‥大さじ1
生姜チューブ‥3cm
塩‥小さじ1/2
マヨネーズ‥小さじ1

サラダ油‥適量

《作り方》

① ささみは筋抜きをする。

② ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

③ ささみを入れて衣付けする。

④ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がついて中までしっかりと火が通ったら完成。

《ポイント》

ささみの筋抜きはペーパータオルで筋を持ち、フォークの隙間に筋を入れて左右にぐりぐりっと力を入れて左右に揺らしながら引っ張ったらスルスルっときれいに抜けます。

大きいサイズが食べにくい場合は一口サイズに切ってから調理してくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事