お弁当にもぴったり!野菜ひとつで簡単副菜[人参・ほうれん草・小松菜・れんこん]
お弁当にもおうちごはんにもぴったりな簡単副菜5品のレシピをご紹介します!
野菜ひとつで作れてとても簡単なので、あと一品欲しい時や、時間のない朝にもおすすめです。
ほうれん草の柚子胡椒和え
ピリッと美味しいほうれん草の和え物です。
[材料]
ほうれん草 1束
A)柚子胡椒 小さじ2/3
A)めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1/2
[作り方]
①ほうれん草は茹でるか、ラップで包んで600wのレンジで2分半ほど加熱し冷水にとる。水気をよく絞り長さ3~4センチに切る。
②①とAを和える。
小松菜梅おかか和え
さっぱりといただける一品です。
[材料]
小松菜 1束
梅干し 大1個
A)めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2/3
A)かつお節 2g
[作り方]
①小松菜は茹でるかラップに包んで600wのレンジで2分半ほど加熱し、冷水にとる。冷めたら水気をよく絞り長さ3~4cmに切る。
②梅干しは種を取り細かく刻み、Aと混ぜ合わせる。
③①と②を和える。
人参バター醤油炒め
醤油とバターの最高な組み合わせを人参でも。
[材料]
人参 中1本
バター 10g
にんにくチューブ 3センチ
醤油 大1/2
こしょう 少々
[作り方]
①人参は千切りにする。
②フライパンにバターを熱し、人参とにんにくチューブを炒める。人参がしんなりしてきたら、醤油とこしょうを加え炒める。
人参カレーソテー
マヨネーズのコクとカレー味が美味しい一品です。
[材料]
人参 中1本
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2~2/3
塩 少々
[作り方]
①人参は千切りにする。
②フライパンにマヨネーズを熱し、人参を炒める。人参がしんなりしてきたらカレー粉と塩を加え炒める。
れんこん白だしきんぴら
白だしの風味がおいしく色白に仕上がります。
[材料]
れんこん 150g
白だし 大さじ1と1/2
赤唐辛子輪切り 1/2本分
ごま油 適量
[作り方]
①れんこんは適当な大きさの薄切りにし、酢水(分量外)に5分ほど漬けて水気を切る。
②フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
③れんこんが透き通って来たら、赤唐辛子輪切りと白だしを加え炒める。