合わせ調味料さえ覚えちゃえばレパートリーは無限大!“ごま味噌はちみつだれ“のもとで主菜と副菜レシピ
美味しかったあの味のレシピは、いつの間にか忘れてしまう…
たくさんの味付けは覚えられない…
レパートリーが少ない…
調味料がなかなか減らない…
そんなお悩みはありませんか??
同じ合わせ調味料(たれのもと)でも、食材を変えればそれぞれの旨みを加わって、同じだけど同じではない一品が完成します。
“たれのもと“(合わせ調味料)は、市販で購入できる麻婆豆腐のもとや、〇〇炒めのもとのようなイメージです。
“たれのもと“(合わせ調味料)に合いそうな、冷蔵庫にある食材を使えば、レパートリーはどんどん広がっていきますので、ぜひ今回ご紹介する食材以外でもお試しください!
ごま味噌はちみつだれのもと
[材料]
・味噌 大さじ1と1/2
・はちみつ 大さじ1と1/2
・白ごま 大さじ1
※使用する食材によって量は調節してください。
さつまいものごま味噌はちみつ和え
[材料]
・さつまいも 1本(250〜300g)
★ごま味噌はちみつだれのもと
・味噌 大さじ1と1/2
・はちみつ 大さじ1と1/2
・白ごま 大さじ1
[作り方]
①さつまいもは、食べやすい大きさに切り、10分ほど水にさらす。
②耐熱容器にさつまいもを入れラップをし、600wのレンジで5〜6分加熱する。
竹串がスッと通ればOK。
出てきた水分はペーパーで吸い取るなどする。
③ごま味噌はちみつだれのもとの材料を②に加え和える。
豚とアスパラのごま味噌はちみつ炒め
[材料]
・豚こま肉 200g
・塩こしょう 適量
・アスパラ 3〜4本
・赤パプリカ 1/4個
★ごま味噌はちみつだれのもと
・味噌 大さじ1と1/2
・はちみつ 大さじ1と1/2
・白ごま 大さじ1
[作り方]
①アスパラは斜め切り、パプリカは細切りにする。
②豚肉に塩こしょうで下味をつける。
フライパンに油(分量外)を熱し、中火で豚肉を焼く。
豚肉の色が変わってきたらアスパラを加え炒める。豚肉に火が通ったらパプリカを加え、30秒ほど炒める。
③ごま味噌はちみつだれのもとの材料を全て混ぜ合わせ、②に加え炒めながら絡める。
その他のおすすめ食材
・かぼちゃ
・さつまいも
・里芋