Yahoo!ニュース

合わせ調味料さえ覚えちゃえばレパートリーは無限大!“ごま味噌はちみつだれ“のもとで主菜と副菜レシピ

かなお弁当・作り置き/料理インスタグラマー

美味しかったあの味のレシピは、いつの間にか忘れてしまう…

たくさんの味付けは覚えられない…

レパートリーが少ない…

調味料がなかなか減らない…

そんなお悩みはありませんか??

同じ合わせ調味料(たれのもと)でも、食材を変えればそれぞれの旨みを加わって、同じだけど同じではない一品が完成します。

“たれのもと“(合わせ調味料)は、市販で購入できる麻婆豆腐のもとや、〇〇炒めのもとのようなイメージです。

“たれのもと“(合わせ調味料)に合いそうな、冷蔵庫にある食材を使えば、レパートリーはどんどん広がっていきますので、ぜひ今回ご紹介する食材以外でもお試しください!

ごま味噌はちみつだれのもと

[材料]

・味噌 大さじ1と1/2

・はちみつ 大さじ1と1/2

・白ごま 大さじ1

※使用する食材によって量は調節してください。

さつまいものごま味噌はちみつ和え

[材料]

・さつまいも 1本(250〜300g)

★ごま味噌はちみつだれのもと

・味噌 大さじ1と1/2

・はちみつ 大さじ1と1/2

・白ごま 大さじ1

[作り方]

①さつまいもは、食べやすい大きさに切り、10分ほど水にさらす。

②耐熱容器にさつまいもを入れラップをし、600wのレンジで5〜6分加熱する。

竹串がスッと通ればOK。

出てきた水分はペーパーで吸い取るなどする。

③ごま味噌はちみつだれのもとの材料を②に加え和える。

豚とアスパラのごま味噌はちみつ炒め

[材料]

・豚こま肉 200g

・塩こしょう 適量

・アスパラ 3〜4本

・赤パプリカ 1/4個

★ごま味噌はちみつだれのもと

・味噌 大さじ1と1/2

・はちみつ 大さじ1と1/2

・白ごま 大さじ1

[作り方]

①アスパラは斜め切り、パプリカは細切りにする。

②豚肉に塩こしょうで下味をつける。

フライパンに油(分量外)を熱し、中火で豚肉を焼く。

豚肉の色が変わってきたらアスパラを加え炒める。豚肉に火が通ったらパプリカを加え、30秒ほど炒める。

③ごま味噌はちみつだれのもとの材料を全て混ぜ合わせ、②に加え炒めながら絡める。

その他のおすすめ食材

・かぼちゃ

・さつまいも

・里芋

お弁当・作り置き/料理インスタグラマー

Instagramをメインにお弁当と作り置きレシピを発信。朝は1秒でも長く寝ていたいがゆえに、自家製冷凍おかずを使った10分で完成するのに彩り・バランス抜群のお弁当作りを仕組み化。2023年レシピ本「朝は詰めるだけ!かなさんの10分弁当」「地味でも絶品 副菜手帖」を出版。

かなの最近の記事