えー、そうめん...なんて言わせない!さっぱりからガッツリ系まで美味しいそうめんレシピ3選
夏に大活躍のそうめん。
暑さで食欲が落ちている時は、さっぱり麺つゆでいただきたいものですが、そんな時以外でもそうめんが食べたくなる&家族が満足してくれること間違いなしの、美味しいそうめんレシピ3品をご紹介します。
梅と香味そうめん
[材料 1人分]
・そうめん 1人分
・長ネギ 1/4〜好きなだけ
・みょうが 1個〜好きなだけ
・大葉 1枚~好きなだけ
・梅干し 1個
・めんつゆ(3倍) 大さじ1
・水 大さじ3〜3.5
・ごま油 少量
・かつお節 お好みで
※ネギ・みょうが・大葉はお好きなだけ増量して OK
[作り方]
①長ネギは小口切り、みようがは輪切り、大葉は千切りにする。
②梅干しは種をとり刻んだら、めんつゆ+水と一緒に混ぜ合わせておく。
③そうめんを茹で冷水でしっかり冷やす。
④皿にそうめん→長ネギ→みようが→大葉を盛り、②をかけ、そうめんの周りにごま油を軽く回しかける。お好みでかつお節を盛る。
※梅干しの塩分があるので、めんつゆの希釈はお好みで調節してください。
明太クリームそうめん
[材料 1人分]
・そうめん 1人分
・明太子 50g
・大葉 3枚
・牛乳 大さじ2
・白だし 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ2※お好みで
[作り方]
①そうめんを茹で冷水でしっかり冷ます。
②大葉は千切り、明太子は皮をはがす。
③ボウルに明太子、牛乳、白だし、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。
④③にそうめんを加え和える。器に盛り大葉を盛り付ける。
ピリ辛肉にらそうめん
[材料 1人分]
※2人分で作る時は★の調味料は材料より少なめから調節してください
・そうめん 1人分
・合挽肉 100g(豚のみでもOK)
・にら 1/5~1/4東
★醤油 小さじ2
★オイスターソース 小さじ2
★酒 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★豆板醤 小さじ3/4~お好みで
★生姜チューブ 2センチ
・ごま油 炒め用
・こしょう 適量
・水溶き片栗粉水:大さじ1.5 片栗粉:小さじ0.5
・卵黄 1個
[作り方]
※そうめんは温かい状態で使います
①そうめんを茹でる。
②フライパンにごま油適量を熱し、挽肉を炒める。
挽肉の色が変わってきたら★を全て加え炒め火を通す。
③にらを長さ3センチほどに切り、②に加えさっと炒める。
塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
④茹でたそうめんの水気を切り、器に盛り、③を上からかけ卵黄をのせる。