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えー、そうめん...なんて言わせない!さっぱりからガッツリ系まで美味しいそうめんレシピ3選

かなお弁当・作り置き/料理インスタグラマー

夏に大活躍のそうめん。

暑さで食欲が落ちている時は、さっぱり麺つゆでいただきたいものですが、そんな時以外でもそうめんが食べたくなる&家族が満足してくれること間違いなしの、美味しいそうめんレシピ3品をご紹介します。

梅と香味そうめん

[材料 1人分]

・そうめん 1人分

・長ネギ 1/4〜好きなだけ

・みょうが 1個〜好きなだけ

・大葉 1枚~好きなだけ

・梅干し  1個

・めんつゆ(3倍) 大さじ1

・水  大さじ3〜3.5

・ごま油 少量

・かつお節  お好みで

※ネギ・みょうが・大葉はお好きなだけ増量して OK

[作り方]

①長ネギは小口切り、みようがは輪切り、大葉は千切りにする。

②梅干しは種をとり刻んだら、めんつゆ+水と一緒に混ぜ合わせておく。

③そうめんを茹で冷水でしっかり冷やす。

④皿にそうめん→長ネギ→みようが→大葉を盛り、②をかけ、そうめんの周りにごま油を軽く回しかける。お好みでかつお節を盛る。

※梅干しの塩分があるので、めんつゆの希釈はお好みで調節してください。

明太クリームそうめん

[材料 1人分]

・そうめん  1人分

・明太子  50g

・大葉  3枚

・牛乳  大さじ2

・白だし  小さじ2

・マヨネーズ  小さじ2※お好みで

[作り方]

①そうめんを茹で冷水でしっかり冷ます。

②大葉は千切り、明太子は皮をはがす。

③ボウルに明太子、牛乳、白だし、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。

④③にそうめんを加え和える。器に盛り大葉を盛り付ける。

ピリ辛肉にらそうめん

[材料 1人分]

※2人分で作る時は★の調味料は材料より少なめから調節してください

・そうめん  1人分

・合挽肉  100g(豚のみでもOK)

・にら  1/5~1/4東

★醤油 小さじ2

★オイスターソース  小さじ2

★酒  小さじ2

★砂糖 小さじ2

★豆板醤 小さじ3/4~お好みで

★生姜チューブ  2センチ

・ごま油 炒め用

・こしょう  適量

・水溶き片栗粉水:大さじ1.5 片栗粉:小さじ0.5

・卵黄  1個

[作り方]

※そうめんは温かい状態で使います

①そうめんを茹でる。

②フライパンにごま油適量を熱し、挽肉を炒める。

挽肉の色が変わってきたら★を全て加え炒め火を通す。

③にらを長さ3センチほどに切り、②に加えさっと炒める。

塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

④茹でたそうめんの水気を切り、器に盛り、③を上からかけ卵黄をのせる。

お弁当・作り置き/料理インスタグラマー

Instagramをメインにお弁当と作り置きレシピを発信。朝は1秒でも長く寝ていたいがゆえに、自家製冷凍おかずを使った10分で完成するのに彩り・バランス抜群のお弁当作りを仕組み化。2023年レシピ本「朝は詰めるだけ!かなさんの10分弁当」「地味でも絶品 副菜手帖」を出版。

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