もやしとしめじがあればすぐ出来る!レンジでチンして簡単ポン酢ナムル♪口直しにぴったりな副菜レシピ紹介
今回紹介するのは、レンジでチンして簡単料理!
フライパンいらずのお手軽副菜レシピ。
【もやしとしめじのポン酢ナムル】の作り方です。
もやしの石づきを取れば、包丁もまな板もお役御免。
あとは、耐熱ボウルと電子レンジさえあれば全部完結!
カットしめじを買えば、耐熱ボウル1つで料理のすべてが解決しちゃうほど簡単な料理となっています。
後口がさっぱりとしているので、ちょっとコッテリ系の料理の付け合せにもピッタリ♪
もやしのお陰で、ボリュームたっぷりなのに、お値段は控えめ!
安くて美味しくて、おまけに作るのはとっても簡単!
本当にオススメなしめじ&もやしレシピ、早速紹介していきます。
【もやしとしめじのポン酢ナムル】の作り方
材料
- しめじ 1房
- もやし 1袋
- ごま油 大さじ1
- ポン酢 お好み量
- 海苔 お好みで
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.もやし1袋を耐熱ボウルに移し、軽く水洗い
2.しめじの石づき取って、ほぐしていく
3.ほぐしたしめじを、もやしの上に並べていく
4.上から、大さじ1ほどのごま油を全体にかけていく
5.ラップをして、レンジで500W 3分加熱
6.加熱後、一度取り出し全体を大きく混ぜて加熱ムラをなくしていく
7.再度ラップをして、レンジで500W 1分30秒加熱
8.全体に火が通っているかを確認する
9.お皿に盛り付け、仕上げにポン酢をかけて白ごまを散らせば完成
10.お好みで、海苔・一味・七味を散らしても美味しいです
まとめ
今回は、忙しい時のあと1品、にピッタリな料理を紹介しました。
しめじを一口大に割けば、準備完了。
あとは、耐熱ボウルに材料加えて、レンジでチンして出来上がり!
めちゃくちゃ簡単ですよね(笑)
でも、これだけで美味しい一品が作れてしまうのですから、本当にありがたい料理となっています。
しめじ+もやし、そして味付けはポン酢。
ということでかなりさっぱりした味わいに仕上がるのですが…
ごま油を加えることで、風味が良くなり、満足感も大幅アップ!
もちろんあっさりとした味は変わらないのですが、この料理だけでもしっかり満足できる仕上がりとなっています。
何より、この料理。
ほとんど電子レンジに任せておけばいいので、同時進行で他のおかずが作れるんですよね。
- 電子レンジを使って、もやしとしめじのナムル
- フライパンで、肉を焼く
などすれば、メニューとしてもバッチリ!
しっかりした味付けのメインと、後口さっぱりな副菜。
この組み合わせに白ご飯が加われば、最強献立の出来上がり!!
ぱぱっと作れて、簡単おいしい!
安くて、さっぱりした味わいで、まさに副菜にピッタリです♪
物価高の今、本当におすすめしたい料理となっています。
ぜひぜひ作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。